Новости ПортНьюс

12 декабря 2018 13:59

В Ульяновске планируется построить новый речной порт

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил построить новый речной порт в Ульяновске. Директору МБУ «Стройзаказчик» Александру Шканову губернатор поручил представить предложения по месту размещения нового речного вокзала, сообщил в своем Twitter глава города Сергей Панчин.

«Глава региона Сергей Морозов предложил построить новый речной порт в Ульяновске. Директору МБУ «Стройзаказчик» Александру Шканову поручил представить предложения по месту размещения нового речного вокзала на территории города Ульяновска», - сообщил глава городской администрации.

Как передает портал «Ульяновск», Александр Шканов сообщил, что МБУ «Стройзаказчик» займется непосредственно поиском площадки под размещение речпорта. Сейчас никаких конкретных параметров по проекту — вместимость, категория, объем финансирования и источники — пока не определены.

«Я не был на том совещании, сам пока не знаю, что к чему и с кем нужно будет работать. «Стройзаказчик» будет помогать в работе по выбору участка. Я буду от города работать по размещению речпорта. Сам живу на Волге, и если вы были в речпорту, то знаете, какие там ветра — не каждое судно сможет причалить, поэтому нужно будет строить волнорезы, чтобы корабли могли заходить. То ли это будет центральный пляж, участок ближе к насыпи, либо какой другой — не знаю», — прокомментировал директор МБУ «Стройзаказчик» изданию.

О строительстве нового порта заявлялось в сентябре 2017 года на презентации второго этапа реализации проекта «Музей СССР». Тогда директор Агентства по туризму Юлия Скоромолова сообщила, что модернизация центральной части города включает в том числе новый речной вокзал на Волге от некоего частного инвестора, который по словам чиновницы пока не позволяет публиковать ни сам проект, ни давать какой-то конкретики по срокам.

Также в конце 2017 года звучали намерения о переводе речпорта из акционерного общества в государственную собственность.

Позже вопрос строительства нового речпорта поднимался в апреле. Тогда министерство промышленности, строительства, ЖКК и транспорта распространило информацию, что на стадии обсуждения находится проект нового пассажирского порта в Ульяновске, «нацеленный, в том числе, на то, чтобы разделить грузовые и пассажирские перевозки».

«Существующий речпорт является портом общего пользования, включенный в прямое и смешанное сообщение. На его территории выполняются операции с тарно-штучными грузами, с навалочными и насыпными грузами, с универсальными контейнерами, операции, связанные с обслуживанием пассажиров. Чтобы разделить грузовые и пассажирские перевозки проектным предложением предусматривается строительство пассажирского речного вокзала III категории вместимостью 500 человек», — говорилось в сообщении.

Согласно представленному тогда проекту пассажирский порт должны построить на правом берегу Волги. Инфраструктура речного вокзала включает в себя зал ожидания, кассовый зал, медпункт, справочное бюро, кафе. Здание вокзала является организующим элементом всего портового комплекса, который включает в себя привокзальную площадь, площадь для туристических и междугородных автобусов, зеленые зоны рекреации с павильонами и навесами.