Новости ПортНьюс

11 декабря 2018 11:28

Южнокорейские таможенники заинтересовались международными транспортными коридорами

Потенциал международных транспортных коридоров (МТК) «Приморье-1» и «Приморье-2» обсудили дальневосточные таможенники с коллегами из Пусанской региональной таможни (Республика Корея). Встреча прошла в Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ) во время визита делегации южнокорейских таможенников во Владивосток. Об этом сообщает пресс-служба ДВТУ.

«За 9 месяцев 2018 года по МТК «Приморье-2» перевезено 468 контейнеров, весом 11 тысяч тонн. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года, - сообщил и.о. первого заместителя начальника ДВТУ Глеб Кича. - Для создания благоприятных условий  для транзита ДВТУ использует информационные технологии - электронный транзит, предварительное декларирование. Сегодня все транзитные товары, перемещаемые по МТК «Приморье-2», декларируются в электронной форме, что ускоряет и упрощает таможенные операции».

Для стимулирования грузоперевозок по транспортным коридорам разработана Технологическая схема перемещения товаров железнодорожным транспортом без помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита. Схема ориентирована на перевозку товаров, ввозимых в Россию из КНР в контейнерах через железнодорожные пункты пропуска Пограничный и Махалино для последующего вывоза  через морские пункты пропуска Восточный, Владивосток и Зарубино.  Применение схемы позволило сократить время оформления контейнерных поездов в железнодорожном пункте пропуска до 30 минут, а в морском порту  - до 60 минут.

Как рассказал начальник Пусанской региональной таможни Ян Сын Квон, товаропоток между Республикой Корея и КНР в последнее время активно развивается. Корейский бизнес ведет поиск оптимальных путей перемещения товаров в КНР. Если раньше поставки в КНР осуществлялись, в основном, через порт Далянь (КНР), то сейчас растет интерес к использованию портов Приморского края – Зарубино и Владивосток. Этот маршрут гораздо экономичнее, считают корейские бизнесмены. Корейская таможенная служба готова оказывать содействие корейскому бизнесу в развитии транзитных перевозок.

Корейские таможенники предложили ДВТУ организовать семинар для корейских участников внешнеэкономической деятельности для разъяснения преимуществ использования транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2».

Ранее делегация корейских таможенников  встретилась с руководством порта и Владивостокской таможни. Иностранные гости узнали о возможностях и преимуществах порта,  увидели работу таможенных органов и портовых служб.

Республика Корея является одним из ведущих торговых партнеров Дальневосточного федерального округа. В 2018 году доля Республики Корея в общем объеме грузооборота ДВТУ по физическому объему составила около 21%, в стоимостном – около 18%. Внешнеторговый оборот с республикой Корея за 9 месяцев 2018 года составил $3,7 млрд.

Экспортируются в Республику Корея в основном рыба и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные, топливо минеральное, нефть, черные металлы, руды.

Импортируются из Республики Корея в основном машины и механизмы, пластмассы, электрические машины и оборудование, каучук, резина и изделия из них.