Новости ПортНьюс

22 ноября 2018 19:00

Иран подписал несколько контрактов с компаниями из ЕС по оснащению порта Чабахар

Иран подписал несколько контрактов с европейскими компаниями, по дальнейшему оснащению стратегического порта Чабахар, несмотря на санкции США, объявил представитель Иранской организации портов и морского судоходства  (PMOI), передает Iran.ru со ссылкой на Fars News.

«Поставка оборудования для порта Шахид Бехешти в Чабахаре снова была включена в повестку дня", - заявил 21 ноября 2018 года член правления PMOI Мохаммад Реза Аллахьяр.

«С этой целью был подписан ряд контрактов, а европейские компании будут сотрудничать с нами в этой области, и будет закуплено специальное оборудование, включая дноуглубительные машины», - добавил он.

Провинциальный генеральный директор PMOI в юго-восточной иранской провинции Систан и Белуджистан Бекруз Агайи объявил в начале этого месяца, что более 30 миллионов евро было инвестировано в секцию логистики порта Чабахар с начала текущего 1397 иранского календарного года (с 21 марта 2018 года).

Руководитель провинциального отделения PMOI отметил, что «порт Чабахар играет важную роль в региональных и международных транспортных маршрутах».

Он подчеркнул, что порт Чабахар является «важным и дешевым способом для не имеющих выхода к морю стран, таких как Афганистан, подключиться к открытым морям».

Тот факт, что Иран вложил более $1 млрд в первую фазу строительства порта Шахид Бехешти в Чабахаре для возведения инфраструктуры, показывает, насколько важен этот порт, сказал Агайи.

Он рассказал, что транзит 110 тыс. тонн пшеницы и зерна в Афганистан является примером, демонстрирующим важность морских перевозок.

Говоря о том, что Порт Чабахар известен как «Ворота народов», Агайи добавил, что факт освобождения этого порта от санкций США будет способствовать продвижению этого порта на международном уровне.