Новости ПортНьюс

16 ноября 2018 15:35

Damen передала заказчику из Абу-Даби четыре катера серии FCS 2610

Судостроительная группа компаний Damen Shipyards Group передала в эксплуатацию четыре новых разъездных судна проекта FCS 2610 компании из Абу-Даби Allianz Middle East Ship Management, управляющей флотом Allianz Group. Процедура передачи и приемки судов проходила в рамках 21-й Международной нефтегазовой выставки и конференции, проходившей в Абу-Даби 12-15 ноября 2018 года.

Четыре судна с корпусом типа катамаран (Twin Axe) для доставки персонала и экипажей оснащены оригинальными гидравлическими трапами в носовой части, которые были спроектированы в сотрудничестве с нефтедобывающими компаниями и операторами флота. Длина трапа регулируется, с его помощью обеспечивается безопасная высадка персонала на любую морскую платформу на переходной мостик с высотой от 0,5 до 2 м.

Катера FCS 2610 были изначально разработаны для доставки персонала на морские объекты, расположенные в Северном море, однако они подтвердили свои возможности, обслуживая крупные нефтяные компании на Ближнем Востоке.

Катера были модифицированы на верфи Albwardy DAMEN для работы на Ближнем Востоке – установлены трапы, а места для размещения подготовлены так, чтобы одно судно могло принять на борт 50 человек.

Добавим, недавно арабская компания Allianz приняла в эксплуатацию от DAMEN один многоцелевой буксир серии Multi Cat 3013, построенный на местной верфи Albwardy Damen, и один буксир неограниченного плавания серии Shoalbusters 3209. У компании уже есть три аналогичных катера серии FCS 2610, которые уже работают в составе флота Allianz.

Новые суда серии 2610 приступят к обслуживанию нефтяного месторождения ADMA (Абу-Даби) с 5 декабря 2018 года, обеспечивая логистические услуги и безопасную доставку персонала в рамках 5-летнего контракта заключенного с ADNOC LS и ADNOC Offshore.