Новости ПортНьюс

16 ноября 2018 18:45

На воссозданном бриге «Меркурий» смогут проходить морскую практику курсанты

В Севастополе планируют построить копию брига «Меркурий», который в 1829 году выиграл неравный бой с двумя турецкими кораблями.  Как сообщает пресс-служба Морской коллегии при правительстве РФ, на борту судна будут проходить морскую практику курсанты.

Отмечается, что идею возродить бриг поддержало правительство России.

В будущем полноразмерная действующая копия двухмачтового парусного военного корабля «Меркурий» станет музеем. При этом у парусника будет своя энергетическая установка, а запаса хода хватит до соседних портов.

Как передавали СМИ Севастополя, уже определена компания, которая займется воссозданием копии легендарного брига по техническому заданию заказчика и чертежам, изъятым по приказу Николая I. Исполнителем стала верфь исторического судостроения «Полтава» (Санкт-Петербург).

«Требования, например, к остойчивости судов того времени и требования сейчас регистра и к судам они сильно отличаются.Будем облегчать верхнюю часть корпуса», - говорит Олег Коробкин, главный конструктор исторической верфи «Полтава», главный конструктор проекта «Полтава».

В настоящее время представители «Полтавы» совместно с адмиралом Владимиром Комоедовым (командующий Черноморским флотом в 1996–2002 годах) подыскивают площадку для строительства в Севастополе.