Новости ПортНьюс

16 ноября 2018 13:13

В Каспийском море обнаружены начальные формы льда

По данным спутникового мониторинга, в Каспийском море отмечено начало процесса ледообразования. Как сообщает пресс-служба Росгидромета, по информации, полученной с помощью приборов видимого и ИК-диапазонов, 12 ноября 2018 года зафиксировано первое появление начальных видов льда в северо-восточной части Каспийского моря вдоль побережья Казахстана, восточнее полуострова Пешной. К 14 ноября ледообразование продолжилось и охватило другие районы моря.

Граница начальных видов льда и ниласовых льдов толщиной до 5 см распространилась вдоль северного и северо-восточного побережья Северного Каспия до Тюленьих островов и северной части Мангышлакского залива. Это связано с влиянием мощного антициклона, который в эти дни определял погодные условия над северной частью Каспийского моря.

В результате адвекции холода в регионе установилась аномально-холодная погода, а температурный фон оказался на 6-8 градусов ниже климатической нормы.

В этом году первое появление льда в этих районах Каспийского моря было отмечено примерно на неделю раньше среднемноголетних значений.