Новости ПортНьюс

1 ноября 2018 08:00

Общая потребность якутских предприятий водного транспорта до 2035 года составит более 350 новых судов - гендиректор ЛОРП

Общая потребность якутских предприятий водного транспорта до 2035 года составит более 350 новых судов, заявил генеральный директор ПАО «Ленское объединенное речное пароходство» (ЛОРП, г. Якутск) Сергей Ларионов. На сегодняшний день средний возраст судов в регионе превышает нормативный срок более чем на 10 лет и составляет порядка 37 лет. Доля «молодого» флота — менее 11%. Об этом сообщает пресс-служба судоходной компании.


Он отметил, что в Минэкономразвития РФ подтвердили включение комплексного инвестиционного проекта «Строительство высокотехнологичной Жатайской судоверфи» в новую редакцию проекта госпрограммы РФ «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», с определенными объемами финансирования с 2019 года.

Завершить проект планируется в два этапа: от модернизации слипа к созданию судокорпусных производств. Проект был разработан с целью обновления судов, эксплуатируемых в Ленском бассейне, и оборудования Жатайского ССЗ, которое не обновлялось с 80-х годов.

Кроме строительства и модернизации флота, проект предусматривает и утилизацию списанных судов при господдержке. «Это, в свою очередь, может стать фактором обновления флота для малых транспортных предприятий республики. Проектная документация находится в Главгосэкспертизе», - отметил Сергей Ларионов.

По его словам, «строительство высокотехнологичной судоверфи – проект по своему масштабу грандиозный. Это от 5 до 10 единиц новых судов год, до 2500 новых рабочих мест, это новейшие технологии и полное обновление и судов в Ленском бассейне. Кроме того, это развитие самого Жатая. В декабре мы сдадим в эксплуатацию 9-этажный жилой дом для плавсостава, для специалистов судоверфи, потому что привлекать специалистов будем с других регионов, также будем готовить своих специалистов из числа работников пароходства».

Ссылки по теме:

ЛОРП и АНО «АПИ» подписали соглашение по Жатайской судоверфи >>>>

Строительство Жатайской судоверфи (Якутия) планируется завершить в 2024 году >>>>

На реорганизацию Жатайской судоверфи в 2019 году выделят 4,10 млрд руб. >>>>

На Жатайской судоверфи (Якутия) будут строить мелкосидящие самоходные суда для Ленского бассейна >>>>