Новости ПортНьюс

26 октября 2018 14:56

В рамках северного завоза в заповедник «Саяно-Шушенский» (Красноярский край) доставлен уголь, соль и стройматериалы

Сотрудники заповедника «Саяно-Шушенский» (левый берег реки Енисей, Красноярский край) осуществили северный завоз на территорию особо охраняемой природной территории (ООПТ). Завезено 10 тонн угля, 8 тонн овса и 1 тонну соли для лошадей, стройматериалы, необходимый запас топлива. На погрузку, выполнение доставки груза катером с баржей до места назначения – по кордонам заповедника, разгрузку и обратный путь ушла неделя. Об этом сообщает пресс-служба заповедника.

Отмечается, что все погрузочно-разгрузочные работы выполняются силами сотрудников отдела охраны и отдела обеспечения основной деятельности.

Территория заповедника «Саяно-Шушенский» значительно удалена от населенных пунктов и автомобильных дорог, а расположение ООПТ на стыке горных хребтов Западного Саяна еще более усиливает ее труднодоступность. Западная граница заповедника проходит по Осевому Саянскому хребту от границы с Тувой по границе Шушенского и Ермаковского районов до верховий реки Голая, далее — на северо-восток по восточному отрогу Кантегирского хребта до водохранилища. Южная граница проходит по водоразделу Хемчикского хребта (административная граница Тувы и Красноярского края) от водохранилища до истоков реки Большие Уры. Северная и восточная границы заповедника проходят по водохранилищу Саяно-Шушенской ГЭС от устья ручья Снежный на севере на юг до административной границы с Тувой.

Все эти факторы являются определяющими при осуществлении деятельности заповедника. Именно поэтому доставку людей и необходимых грузов до территории ООПТ осуществляют на катерах. При этом сезон навигации длится не весь год, а с наступлением зимы, когда водохранилище покрывается льдом, до территории заповедника сотрудники добираются на  катерах на воздушной подушке. Большой груз на них не доставишь, поэтому все запасы топлива, стройматериалов, корма для лошадей и другие необходимые для использования в зимний период тяжелые и громоздкие грузы, завозятся заранее — на катере с баржей.