Новости ПортНьюс

24 апреля 2007 14:42

Объем инвестиций в расширение порта Актау в 2007 году превысит $100 миллионов

 

Объем инвестиций в реализацию проекта расширения казахстанского морского порта Актау (Казахстан) в 2007 году превысит $100 млн. Как пишет РЖД-Партнер со ссылкой на Интерфакс, об этом на первой Каспийской нефтяной торгово-транспортной конференции сообщил начальник отдела коммерческой и грузовой работы республиканского госпредприятия "Актауский международный морской торговый порт" Болат Жангусуров. "Общая стоимость проекта составляет $255 млн. Строительные работы начались в 2006 году на средства Банка развития Казахстана. В текущем году в рамках реализации данного проекта будет вложено более $100 млн.", - сказал Жангусуров. По его словам, проект должен быть реализован до 2010 года, в результате чего мощность порта по нефтеперевалке будет доведена до 20 млн. тонн с нынешних 12 млн тонн, а перевалки сухих грузов - до 3 млн. тонн с 1,5 млн. тонн.


Он также сообщил, что в рамках конференции казахстанская делегация выступила с инициативой создания Каспийской электронной биржи. "Мы предлагаем создание Каспийской электронной биржи и уже обсудили этот вопрос с участниками бакинской конференции, а по возвращении в Казахстан намерены приступить к расчетам экономики данного проекта. Суть проекта заключается в том, чтобы компании, занятые в нефтяной, транспортной и других сферах экономики, могли обратиться на конкретный интернет-сайт за информацией о судах, которые могут зафрахтовать, о ценах на нефть, о ценах на транспортировку грузов, ценах в портах и так далее", - сказал Жангусуров.

Он также призвал Каспийское морское пароходство активизировать паромное сообщение между портами Актау и Баку, сообщив, что возможности паромного терминала значительно возросли после проведения его реконструкции.