Новости ПортНьюс

24 апреля 2007 08:00

Азербайджан планирует купить 11 танкеров, 10 сухогрузов и шесть современных паромов

Государственная морская администрация Азербайджана готовит проект закупки 11 танкеров, 10 сухогрузов и шести современных паромов. Как передает “Нефть России” со ссылкой на Reuters, об этом сообщил глава морской администрации Гудрат Гурбанов, отказавшийся уточнять стоимость проекта и не назвал подрядчиков.  Заместитель начальника Каспийского морского пароходства (КАСПАР) по внешнеэкономическим связям и маркетингу Мухтар Ахундов сообщил, что основную часть новых танкеров и паромов планируется приобрести у нижегородского завода Красное Сормово и сейчас уточняются детали предстоящей сделки.

По словам Ахундова, в настоящее время на балансе КАСПАРа находятся 43 танкера. Из них 8 были приобретены у завода Красное Сормово. Этот завод также поставил в Азербайджан 2 сухогруза.  «Из общего количества танкеров 21 танкер имеет двойные борта, как требуют современные условия, остальные модернизируются до 2009 года, в том числе девять танкеров дедвейтом 7.000 тонн 80-х годов выпуска и два из трех танкеров дедвейтом 12000 тонн», - сообщил Ахундов.  Оценивая танкерные возможности Азербайджана, Ахундов назвал цифру 15-20 миллионов тонн транспортируемых нефти и нефтепродуктов в год.

Ахундов также сообщил о планах строительства в Азербайджане судостроительного завода, назвав в числе вероятных партнеров корейскую компанию STX.  В Азербайджане с советских времен действуют три судоремонтных завода.  «На новом судостроительном заводе в Азербайджане будут строиться, в основном, танкера разной грузоподъемности, а также будет производиться ремонт существующих в Азербайджане и других странах Каспия танкеров», - сказал Ахундов, не сообщив других деталей.