Новости ПортНьюс

2 октября 2018 09:03

Прокуратура опротестовала решение муниципалитета Уфимского района Башкортостана о запрете маломерных судов

Уфимской транспортной прокуратурой проведена антикоррупционная экспертиза утвержденных на уровне муниципальных образований Республики Башкортостан Правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципальных районов республики, для личных и бытовых нужд, сообщает Приволжская транспортная прокуратура.

Так, Решением Совета Муниципального района «Уфимский район Республики Башкортостан»  от 5 июля 2018 № 23 установлены Правила по запрету использования маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств. Однако, согласно водному законодательству вопросы, связанные с использованием маломерных судов находится в исключительной компетенции субъектов Российской федерации, а не муниципальных органов.

В связи с чем прокуратурой сделан вывод о том, что Совет Муниципального района «Уфимский район Республики Башкортостан» вышел за рамки вопросов, регулирование которых входит в компетенцию  органа местного самоуправления.

Данные обстоятельства явились основанием для опротестования  транспортным прокурором указанного Решения муниципалитета. Протест прокурора будет рассмотрен на ближайшем заседании Совета муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан.

Ситуация остается на контроле Уфимской транспортной прокуратуры.