Новости ПортНьюс

27 сентября 2018 09:19

Профсоюз моряков подписал коллективный договор с компанией «Находкатанкер» на 2018-2020 годы

Первичная профсоюзная организация моряков Находки Российского профсоюза моряков (ППО РПСМ) и компания «Находкатанкер» подписали коллективный договор на 2018-2020 годы. Документ  распространяется на членов экипажей, работающих на судах под российским флагом, говорится в сообщении РПСМ.  

Как рассказал председатель Дальневосточной региональной организации РПСМ Николай Суханов, ежемесячная зарплата работников плавсостава состоит из фиксированного заработка. Она отвечает рекомендациям Международной организации труда (МОТ) и будет выплачиваться дважды в месяц. Так, на сегодняшний день зарплата матроса первого класса, установленная МОТ, не должна быть ниже $614.

Что касается охраны труда, то приоритетное направление для «Находкатанкер» –  сохранение здоровья и жизни моряков. При работе в зонах военного или пиратского риска судовладелец проинформирует экипаж о районе плавания судна. Коллективный договор гарантирует морякам право отказаться от опасного рейса. В случае же, если работник согласен, то судовладелец обязан выплатить тройную дневную ставку должностного оклада в рублях за каждый день пребывания в такой зоне.

Лидер ДВРО РПСМ подчеркнул, что в случае болезни или травмы компания репатриирует моряка за свой счет с выплатой всех причитающихся ему сумм. Страховая сумма в случае смерти – $40 тыс.

Добавим, что содержание, порядок заключения, изменения и расторжения коллективного договора полностью отвечает трудовому законодательству РФ.