Новости ПортНьюс

26 сентября 2018 17:40

В Снежногорске открыто производство по выгрузке отработавшего ядерного топлива из хранилища плавтехбазы «Лепсе»

В городе Снежногорске ЗАТО Александровск 26  сентября 2018 года состоялась церемония открытия производства по выгрузке отработавшего ядерного топлива из хранилища плавтехбазы «Лепсе». Об этом сообщает пресс-служба правительства Мурманской области.

В мероприятии приняла участие делегация участников XI регионального общественного форума-диалога «Сотрудничество для устойчивого развития Арктики», который проходит в Мурманске.

Напомним, в 2007 году решение проблемы ПТБ «Лепсе» признано высокоприоритетной задачей в стратегическом мастер-плане, разработанном в рамках «Ядерного окна» Фонда «Экологическое партнерство Северного измерения», предусматривающем полный вывоз отработавшего ядерного топлива  из Северо-Западного региона Российской Федерации.  С 2008 года проект по утилизации «Лепсе» выполняется АО «ФЦЯРБ» (предприятие Госкорпорации «Росатом») при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Сухогруз «Лепсе», построенный в 1934 году, был переоборудован в плавучую техническую базу (ПТБ) в 1961 году. До 1981 года плавтехбаза обеспечивала перезарядку ядерного топлива реакторов атомных ледоколов. С 1981 года «Лепсе» использовалась только для хранения отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов. В 1988 году базу вывели из эксплуатации. В 2012 году судно было поставлено на стапельную плиту на судоремонтном заводе «Нерпа». В 2016 году основными итогами работ по проекту стали формирование кормовой блок-упаковки судна и перемещение ее в пункт долговременного хранения радиоактивных отходов в Сайда-Губе Мурманской области. Носовая упаковка сформирована, окрашена и находится на СРЗ «Нерпа».

Ссылки по теме:

Отработавшее ядерное топливо из Губы Андреева планируется вывезти до 2024 года - ФГУП «Атомфлот» >>>>

Выгрузку отработавшего ядерного топлива плавбазы «Лепсе» завершат к 2020 году >>>>