Новости ПортНьюс

27 августа 2018 15:17

Наращивание добычи угля должно стыковаться с программами развития РЖД и инвестпроектами портов – Владимир Путин

Планы угольных компаний по наращиванию добычи должны стыковаться с программами развития РЖД, а также с инвестиционными проектами морских портов. Об этом заявил президент России Владимир Путин в Кемерово в ходе заседания Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, сообщается в материалах Кремля.

Глава государства добавил, что необходимо улучшать логистику, расширять экспортные коридоры, прежде всего пропускную способность железнодорожных магистралей, для которых угольные компании являются якорными грузоотправителями.

«Развитие восточного полигона железных дорог, расшивка узких мест на БАМе и Транссибе обозначены как приоритетные цели развития транспортной инфраструктуры России на ближайшие годы… Важно обеспечить сбалансированный, комплексный подход к расширению пропускной способности железных дорог, учесть потребности не только угольных компаний, но и отправителей контейнерных перевозок насыпных и наливных грузов. Нужно проработать вопрос закрепления взаимных обязательств перевозчиков и потребителей, использовать в этой сфере долгосрочные контракты», - отметил Путин.

Также президент РФ отметил, что экологичной должна стать вся цепочка – от добычи угля до его перевалки в морских портах, для чего нужно «шире внедрять передовые стандарты работы угольной отрасли, уделять повышенное внимание защите окружающей среды, особенно в портах, местах перевалки угля».