Новости ПортНьюс

26 июля 2018 14:43

Судостроительный завод «Звезда» рассматривает возможность приема иностранных заказов

Судостроительный завод «Звезда» в Приморье прорабатывает возможности приема заказов от иностранных судовладельцев, сообщил 26 июля 2018 года журналистам генеральный директор предприятия Сергей Целуйко, передает ТАСС.

«Пока мы получаем заказы только внутри России. Перспективы [выхода на иностранные рынки] есть, сейчас прорабатываются вопросы с иностранными судовладельцами. Теперь мы выходим на международное судостроение и будем конкурировать с азиатскими и европейскими судостроительными компаниями», - сказал Целуйко.

В настоящее время в портфеле заказов судоверфи «Звезда» свыше 25 судов. Это танкера типа «Афрамакс», арктические челноки, суда снабжения, мелкосидящий ледокол. Спуск на воду и сдача заказчику первого заказа - многофункционального судна снабжения ледового класса - запланирован на 2019 год. Также ведется работа по заключению порядка 15 контрактов, среди которых танкер-челнок ледового класса, суда снабжения, суда- газовозы, суда вспомогательного флота.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается в городе Большой Камень (Приморский край) консорциумом «Роснефти», «Роснефтегаза» и Газпромбанка.

После полного ввода в эксплуатацию «Звезда» станет первой в России верфью крупнотоннажного судостроения и будет выпускать целую линейку средне- и крупнотоннажных судов и морской техники, в том числе танкеры, газовозы, элементы буровых платформ, суда снабжения и сейсморазведки.