Новости ПортНьюс

10 июля 2018 14:15

«Ростерминалуголь» за 6 месяцев 2018 года взял 96 проб питьевой и сточных вод, 18 проб атмосферного воздуха

АО «Ростерминалуголь», крупнейший в европейской части России специализированный угольный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля (входит в состав угольного портового холдинга ООО «Управляющая портовая компания»), подвело итоги экологического мониторинга за 6 месяцев 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба стивидорной компании.

В соответствии с программой регулярных наблюдений, согласованной Невско-Ладожским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов, с января по июнь на стивидорном предприятии было отобрано 96 проб питьевой и сточных вод.

За отчетный период на основании плана-графика контроля, утвержденного управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области, на исследования были взяты 18 проб атмосферного воздуха, в том числе 6 проб на границе Единой санитарно-защитной зоны (ЕСЗЗ).

Анализ очищенной воды на содержание взвешенных веществ показал снижение средних показателей на треть к уровню 2017 года. При допустимой норме 10 мг на куб. м взвешенных веществ в воде было обнаружено 4,3 мг на куб. м (ниже нормы на 57%). В пробах атмосферного воздуха, взятых на границе ЕСЗЗ, средние показатели содержания пыли были на 40% ниже, чем допускают нормативные документы (0,06 мг на куб. м при норме 0,1 мг). Непосредственно на промышленной площадке средний уровень запыленности составлял 0,78 мг на куб. м (ниже нормы на 35%).

Уровень шума на границе ЕСЗЗ в дневное время не превышал 53 дБ при допустимых 55 дБ, в ночное – 44 дБ при допустимых 45 дБ.

За последние 5 лет АО «Ростерминалуголь» профинансировало работы по мониторингу качества воздуха, воды и уровня шума на сумму 4,7 млн руб. На предприятии действует долгосрочная программа повышения экологической безопасности, разработанная по инициативе «Управляющей портовой компании». Одним из этапов программы является ежегодное подтверждение соответствия Международному стандарту ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

АО «Ростерминалуголь» (порт Усть-Луга, Ленинградская область) − крупнейший в европейской части России специализированный угольный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля, построенный с применением новейших технологий. Грузооборот терминала в 2017 году превысил 25 млн тонн угля.

Терминал был основан в 1996 году в рамках программы по созданию Морского торгового порта Усть-Луга. В 2006 году в присутствии президента РФ Владимира Путина была введена в эксплуатацию вторая очередь строительства порта − автоматизированный перегрузочный комплекс. С 2016 года «Ростерминалуголь» входит в состав портового холдинга, операционную деятельность которого осуществляет ООО «Управляющая портовая компания».

«Ростерминалуголь» входит в число лидеров портовой отрасли по применению цифровых и автоматизированных технологий. Экологическая безопасность терминала обеспечивается современными системами пылеподавления, ветрозащиты и очистки ливневых вод. В настоящее время «Управляющая портовая компания» реализует проект дальнейшей модернизации порта.

ООО «Управляющая портовая компания» – крупнейший угольный портовый холдинг России с объемом перевалки 48,2 млн тонн по итогам 2017 года, что составляет более трети российского морского экспорта угля. Уголь отгружается в страны Европы, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. К 2019 году общий годовой грузооборот специализированных морских угольных портов под контролем «Управляющей портовой компании» превысит 56 млн тонн.

«Управляющая портовая компания» является единым исполнительным органом крупнейших специализированных угольных портов России с высокотехнологичной перевалкой угля – АО «Восточный Порт» (пос. Врангель, Приморский край) и АО «Ростерминалуголь» (пос. Усть-Луга, Ленинградская область).

В 2016 году «Управляющая портовая компания» получила в управление морской угольный терминал АО «Ростерминалуголь». По итогам 2017 года перевалка угля в АО «Ростерминалуголь» превысила 25 млн тонн. «Управляющая портовая компания» реализует проект развития и технического перевооружения АО «Ростерминалуголь».

Специализированные угольные порты в составе холдинга оснащены лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля. В АО «Восточный Порт» и АО «Ростерминалуголь» используется крытое оборудование: вагоноопрокидыватели, вагоноразмораживатели, ветрозащита для вагонов, конвейеры, стакеры/реклаймеры, судопогрузочные машины, трансбордеры, крытые пересыпные станции, а также дополнительные меры защиты (аспирационные системы, системы «сухого тумана», водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, снегогенераторы, тепловизоры, квадрокоптеры).