Новости ПортНьюс

15 декабря 2017 18:45

Порт Гданьск планирует до 2020 года расширение Оливского причала (фото)

Администрация порта Гданьск (PGA) планирует в III квартале 2020 года ввести в эксплуатацию модернизированный и расширенный Оливский причал. Для реализации проекта объявлен открытый тендер. Срок подачи заявок на участие в тендере – 12 января 2018 года. В сообщении PGA отмечается, что портовая администрация намерена инвестировать в проект около 1 млрд злотых.

Финансирование проекта расширения Оливского причала на 85% будет осуществляться через Европейский фонд сплочения (CEF). Работы будут проводиться на трех причалах (Oliwskie, Pieciu Gwizdkow и Ziolkowskiego), а также на месте прежней паромной базы Polferry в порту Гданьск.

Основным грузом, который обрабатывается на Оливском причале, является зерно. Помимо зерновых, здесь принимают суда с генеральными грузам и суда с накатными грузами. Преимуществом причала является развитая дорожная инфраструктура с подключением к автодорогам, железной дороге  и сети водных путей Польши.

Порт Гданьск является крупнейшим и быстро развивающимся центром перевалки грузов на польском побережье и южной части Балтики. Кроме обработки навалочных грузов (нефть, уголь, металлические руды) в порту  обрабатываются паромные, контейнерные и Ro-Ro суда линейных сервисов прибывающих из балтийских и западноевропейских портов. Грузооборот порта Гданьск в 2016 году вырос на 3.8% и составил 37 млн тонн. В первом полугодии половине этого года в Гданьске было перевалено 18,5 млн тонн грузов рекордный за всю истории порта объем.