Новости ПортНьюс

28 ноября 2017 10:57

Россия считает необходимым активизировать работу ИМО по снижению административной нагрузки на судоходный бизнес (фото)

Россия считает необходимым активизировать работу ИМО по снижению административной нагрузки на судоходный бизнес. Об этом сказал министр транспорта РФ Максим Соколов, выступая 27 ноября 2017 года в Лондоне на пленарном заседании Ассамблеи Международной морской организации (ИМО), сообщает пресс-служба Минтранса России.

Соколов возглавил делегацию Российской Федерации на Ассамблее Международной морской организации (ИМО), 30-я сессия которой начала свою работу в штаб-квартире ИМО в Лондоне.

В своем выступлении Соколов сделал акцент на необходимость активизации работы Организации по снижению административной нагрузки, связанной с выполнением требований конвенций ИМО, которая все большим бременем ложится на судоходные компании и экипажи судов.

Министр также отметил роль Международной морской организации в качестве универсального регулятора в области безопасности мореплавания и защиты окружающей среды, и обратил особое внимание на непродуктивность решения глобальных проблем на региональном уровне.

Упоминая о роли ИМО в вопросах регулирования судоходства в полярных водах, Соколов особо отметил в своем выступлении, что установление различных запретов и ограничений, связанных с судоходством в Арктике, может послужить во вред коренным жителям крайнего севера.

В ходе своего выступления министр также призвал обратить пристальное внимание на необходимость успешного перехода к 2020 году на новый стандарт содержания серы в судовом топливе, установленный ИМО.

В заключении глава Минтранса России призвал государства эффективно сотрудничать на площадке ИМО, учитывая масштаб решаемых Организацией вопросов и важность поставленных перед ИМО задач.

В этот же день Соколов посетил представительство Российской Федерации при Международной морской организации, где провел рабочее совещание с постоянным представителем Юрием Меленасом.

В ходе совещания министр транспорта дал высокую оценку работе, проводимой представительством, отметил важность продолжения активной работы по защите национальных интересов и продвижению позиций Российской Федерации в сфере международного морского судоходства.

В настоящее время Минтранс России уделяет все больше внимания вопросам совершенствования законодательства в области безопасности мореплавания и защиты окружающей среды. ИМО является глобальным регулятором международного судоходства, и принятые под ее эгидой решения, безусловно, оказывают непосредственное влияние на российскую морскую отрасль.

Российская Федерация в последние годы активизировала работу по подготовке различных предложений для рассмотрения на площадке ИМО. При этом, направляемые в ИМО предложения касаются не только вопросов, связанных с предотвращением загрязнения морской среды, или вопросам судоходства в полярных водах, где российские позиции и экспертиза традиционно сильны. Так, на 30-ю сессию Ассамблеи были представлены конкретные предложения по снижению административной нагрузки на судоходные компании и экипажи судов, связанной с количеством судовых конвенционных документов.

Международная морская организация (ИМО) - специализированное учреждение ООН, отвечающее за регулирование на глобальном уровне вопросов безопасности на море и защиты окружающей среды, а также решение юридических вопросов, связанных с международным судоходством.

Ассамблея - высший орган управления ИМО. Под эгидой ИМО принято свыше пятидесяти международных конвенций, протоколов к ним и кодексов, более тысячи рекомендаций, относящихся к безопасности и охране на море, предотвращению загрязнения с судов. Членами ИМО в настоящий момент являются 172 государства.

Ссылка по теме:

Китак Лим подчеркнул ведущую роль России и Минтранса в обеспечении безопасного судоходства по Севморпути (фото) >>>>