Новости ПортНьюс

28 ноября 2017 08:00

Турецкая верфь Sanmar сдала в эксплуатацию первый азимутальный буксир итальянскому оператору Rimochitori Napolitani (фото)

Первый азимутальный буксир, построенный по проекту конструкторского бюро Robert Allan Ltd на турецкой верфи Sanmar, доставлен в Неаполь (Италия) и введен в эксплуатацию в составе флота итальянского оператора Rimochitori Napolitani. Как сообщает пресс-служба турецкого судостроителя, другое судно этого проекта будет передано в ближайшее время.

Проект Sirapinar разработан для Sanmar и основан на успешной серии более крупных судов Bogacay, 2400 SХ. Верфь Sanmar на сегодняшний день уже построила около 40 судов более крупной и мощной модели с тяговым усилием от 60 до 75 тонн.

Итальянский буксир Marechiaro имеет тяговое усилие 50 тонн. Для судов этой серии предусмотрена мощность от 45 до 60 тонн. Судно длиной 22,40 м, шириной 10,85 м и осадкой 4,67 м  может двигаться задним ходом на высокой скорости, сохраняя хорошую управляемость и устойчивость курса в разных направлениях.

Буксиры для Италии имеют класс RINA и строятся в соответствии с требованиями итальянского флага. Движительная установка включает два главных двигателя Caterpillar мощностью 1500 кВт, ВРК Schottel. На испытаниях было показано тяговое усилие 50,2 тонн и эксплуатационная скорость 12,6 узлов. Аналогичное судно этого проекта в настоящее время проходит последний этап оснащения перед предстоящей поставкой в Испанию.

Два других буксира, спроектированных Robert Allan Ltd, были заказаны Abu Dhabi Ports Company (ADPC, генеральный застройщик, оператор и менеджер портов и промышленной зоны Khalifa в Абу-Даби). Подписание контракта состоялось 26 сентября 2017 года на выставке и конференции посвященной вспомогательным, рабочим судам SOMWE-2017.

Первое судно, названное Yenicay VI, уже передано SAFEEN, поставщику морских услуг из Абу-Даби. Второе судно этого проекта будет введено в эксплуатацию в начале 2018 года.

Yenicay VI и Yenicay VII имеют азимутальные подруливающими устройствами, длину 18,7 м, ширину 9,2 м, оборудованы главными двигателями Caterpillar С32, каждый мощностью 969 кВт при 1,8 тыс. об/мин, приводящие в движение азимутальные подруливающие устройства Veth VZ ВЗ-900. Тяговое усилие достигает 33.71 тонн, скорость – около 12 узлов.

Суда серии Yenicay отличаются компактностью и специально разработаны для работы на Ближнем Востоке, в небольших портах и гаванях.

Sanmar является как оператором флота, так и специалистом в строительстве буксиров разных типов. Судостроительная компания владеет двумя специально построенными крытыми корпусными цехами. В списке продукции турецкого судостроительного завода уже более 180 моделей буксирных судов.