Новости ПортНьюс

15 ноября 2017 13:15

В Красноярске суд обязал собственника незаконно установленных судов освободить акваторию Енисея (фото)

Железнодорожный районный суд Красноярска по требованию Красноярской природоохранной прокуратуры обязал собственника незаконно установленных судов освободить акваторию реки Енисей, сообщает пресс-служба прокуратуры Красноярского края.

Проверкой, проведенной с привлечением специалистов управления Росприроднадзора по Красноярскому краю, установлено, что в Березовском районе Красноярского края напротив острова Хороший в акватории по правому берегу реки Енисей размещены несамоходные стоечные судна «Композитор Калинников» и «Некрасов».

В соответствии со статьей 11 Водного кодекса Российской Федерации участок акватории водного объекта, находящегося в федеральной собственности, предоставляется на основании договоров водопользования.

На момент проверки в нарушение указанных требований разрешительные документы на использование акватории водного объекта реки Енисей отсутствовали.

В связи с выявленным нарушением закона природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием обязать собственника стоечного судна освободить участок акватории реки Енисей.

Решение суда не вступило в законную силу.

Отмечается, что в настоящее время по аналогичным основаниям в Ленинском и Центральном районных судах Красноярска, а также в Балахтинском районном суде Красноярского края рассматриваются иски к собственникам дебаркадера, плавучего павильона   и сухогрузного теплохода «Превен» с требованием  освободить участок акватории реки Енисей вдоль берегов острова Молокова в черте Красноярска.