Новости ПортНьюс

8 ноября 2017 16:11

Совфед ратифицировал договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза

Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации в ходе 422-го заседания 8 ноября 2017 года одобрил Федеральный закон «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза». Об этом сообщает пресс-служба Совфеда.

Как отметил заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев, целью договора является обеспечение единого таможенного регулирования в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза подписан 11 апреля 2017 года в Москве главами Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Российской Федерации.

Задача представленной редакции Кодекса - усовершенствовать Таможенный кодекс Таможенного Союза, принятый в 2009 году, в котором значительная часть полномочий была сосредоточена на национальном уровне в связи с имевшимися существенными различиями правового регулирования в союзных государствах и трудности их унификации.

Договор заключен во исполнение обязательства, принятого государствами – членами ЕАЭС, изложенными в статье 32 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, из которых следует, что в ЕАЭС осуществляется единое таможенное регулирование в соответствии с Таможенным кодексом.