Новости ПортНьюс

8 ноября 2017 14:23

Суд по делу о навале танкера на причал в порту Приморск отложен из-за сомнений ответчика в беспристрастности судьи

Судебное заседание в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу о навале танкера Delta Pioneer на причал в порту Приморск в ноябре 2016 года отложено до 28 ноября 2017 года из-за отвода судье Нине Корж, поданного со стороны одного из ответчиков по делу - компании-оператора судна Delta Tankers, передал корреспондент ИАА «ПортНьюс» из зала суда. В отводе указывается, что 26 октября 2017 года судья Нина Корж без вызова сторон определила отказать в приобщении к материалам дела заключения авторитетного специалиста по морскому праву Фалилеева П. А., соавтора комментария к Кодексу торгового мореплавания, в котором говорилось о том, что у истца отсутствует такое право залога, в рамках которого он вправе предъявлять требование об обращении взыскания на предмет залога, в то время как именно такое требование заявлено истцом. Поскольку определение об отказе в приобщении заключения вынесено без вызова сторон, мнение других лиц, участвующих в деле, в том числе компании Delta Tankers, не заслушивалось. В компании считают, что тем самым было нарушено их право на справедливое судебное разбирательство, что позволяет им сомневаться в беспристрастности судьи.

Также, по информации от ответчиков, без вызова сторон 26 октября 2017 года судья Нина Корж отказала компании Statoil ASA о вступлении в дело в качестве третьего лица. Норвежская компания Statoil ASA является собственником 99 970,797 тонн нефти марки URALS (REBCO) CRUDE OIL, находящейся на борту танкера Delta Pioneer. Statoil полагает, что решения по спору между Delta Tankers и Транснефтью затронут интересы Statoil. Будет ли Statoil обжаловать данное решение суда пока неизвестно.

Напомним, в порту Приморск (Ленинградская область) 20 ноября 2016 года при швартовке танкера Delta Pioneer (флаг Греции) к причалу №1 произошла несанкционированная отдача буксирного троса с лебедки буксира «РН Посейдон» (буксир от компании «Роснефтефлот»). По данным Государственного морского спасательно-координационного центра Росморречфлота России, в результате этого танкер кормой навалило на пал №6 причала №1. В результате были повреждены две секции переходной эстакады причала.

Ссылки по теме:

Из России без судна >>>>

Суд отказал в пересмотре дела о замене «задним числом» судебного акта по делу о навале танкера в порту Приморск >>>>

По делу о навале танкера на причал в порту Приморск в ноябре 2016 года будет назначена экспертиза об оценке ущерба >>>>