Новости ПортНьюс

28 апреля 2017 11:26

Транзитное движение по Волго-Балту планируется открыть 30 апреля

Прогнозируемая дата начала работы судоходных гидротехнических сооружений и средств навигационного оборудования на водных путях ФБУ «Администрация «Волго-Балт» (начало транзитного движения) - 30 апреля в 09:00 мск. Как сообщает ФБУ «Администрация «Волго-Балт», конкретная дата начала работы навигационного оборудования зависит от сроков очищения судовых ходов от льда.

К самостоятельному движению во льдах  допускаются только суда, имеющие соответствующий реальному состоянию льда класс Классификационного сообщества  или разрешение на разовый переход и только при наличии достоверной информации о ледовой обстановке на находящемся впереди участке трассы.

До полного выставления плавучей обстановки после ледохода и включения береговой обстановки движение в темное время суток не рекомендуется. В темное время суток решение о движении принимает капитан с учетом технического оснащения судна, ледовых и гидрометеорологических условий плавания. При движении принимать все меры предосторожности. В случае неуверенности в оценке ситуации действовать в соответствии с «Правилами плавания по ВВП РФ» п. 17.

Судовладельцам рекомендуется провести инструктаж капитанов судов и составов по выполнению «Правил пропуска судов  через шлюзы внутренних водных путей».

Особое внимание обращаем на усиление контроля за соблюдением соответствия осадки судов путевым условиям.

При выходе в Ладожское и Онежское озера следует выполнять ограничения, определяемые судовыми Регистровыми документами по району плавания, ветру, волнению и ледовым условиям. Загрузка и крепление груза должны соответствовать требованиям безопасности плавания.

Ответственность за принятие решения об эксплуатации флота в условиях частичного отсутствия судоходной обстановки и наличии льда, а также о возможных рисках и последствиях от принятого решения возлагается на судовладельцев.

Обзор ледовой обстановки на водных объектах: Онежское озеро. Вскрытие центральной части Онежского озера произошло 15 апреля, южной части – 26 апреля. Покрытость озера льдом составляет 95%. Толщина льда по данным измерений за 25 апреля составляет по гидрологическим постам: Петрозаводск – 34 см, Медвежьегорск – 39 см, Кондапога – 49 см, Лонгасы – 46 см, что на 3-5 см ниже нормы.

На Белом озере сохраняется ледостав. Толщина льда по гидрологическим постам составляет: Киснема 34 см (данные за 20 апреля), Белозерск – 28 см (данные за 25 апреля).

Вскрытие реки Шексны произошло 3 апреля. В настоящий момент отмечаются забереги остаточные.