Новости ПортНьюс

11 апреля 2017 18:45

Еврокомиссия согласна со слиянием HSDG и Maersk Line, но при определенных условиях

Европейская комиссия в соответствии с Регламентом EC о слияниях одобрила сделку по приобретению судоходной компании Hamburg Südamerikanische Dampfschifffahrts-Gesellschaft KG (HSDG) датским контейнерным линейным оператором Maersk Line A/S при соблюдении определенных условий, сообщает официальный сайт Европейской комиссии.

Отмечается, что соглашение о покупке приведет к слиянию двух ведущих контейнерных судоходных компаний. Maersk Line - крупнейшая в мире контейнерная судоходная компания, HSDG - девятая в мире по объемам перевозок. Maersk Line и HSDG предлагают свои услуги на контейнерных сервисах через заключение соглашений («консорциумы» или «альянсы») о сотрудничестве с другими судоходными компаниями о совместном использовании судов. Члены такого альянса совместно принимают решения об уровне необходимых мощностей, графике рейсов и ротации портов, которые являются важными параметрами конкуренции на рынке морских перевозок.

Комиссия изучила все возможные последствия слияния и его влияние на конкуренцию на конкретном рынке контейнерных перевозок на 17 линиях, связывающих Европу с Северной и Южной Америкой, Азией, Ближним Востоком, Африкой, Австралией и Новой Зеландией.

Европейский регулятор при одобрении сделки поставил условием выход HSDG из пяти консорциумов (соглашений), а именно: Eurosal 1/SAWC, Eurosal 2/SAWC, EPIC 2, CCWM/MEDANDES и MESA. Эти пять объединений обслуживают в настоящее время следующие маршруты: Сев. Европа – Центр. Америка / Карибский бассейн, Сев. Европа – Зап. побережье Южной Америки, Сев. Европа – Ближний Восток, Средиземноморье – Зап. побережье Южной Америки, Средиземноморье –  Вост. побережье Южной Америки.

Требование объясняется тем, что новый гигант, возникший в результате слияния, нарушит конкурентную среду на указанных направлениях морских контейнерных перевозок.

Еврокомиссия приняла решение, что HSDG продолжит работать в рамках пяти указанных консорциумов в течение определенного периода, чтобы гарантировать упорядоченный выход из этих соглашений в интересах клиентов. Регулятор будет следить за тем, чтобы никакая антиконкурентная информация не делилась между этими пятью альянсами и объединенной компаний в течение переходного периода.

В составе флота HSDG - 130 контейнерных судов. Компания HSDG оказывает услуги через свой международный бренд Hamburg Süd и региональные бренды CCNI (Чили) и Aliança (Бразилия). HSDG является членом указанных выше соглашений (консорциумов).

Maersk Line владеет и управляет флотом из 611 контейнерных судов, включая 324 зафрахтованых контейнеровозов, и осуществляет морские перевозки на линейных сервисах по всему миру. Компания продает свои услуги через Maersk Line, Safmarine, SeaLand (Intra-Americas), MCC Transport (Intra-Asia) и SeaGo Line (Intra-Europe). Кроме того, Maersk Group также предоставляет клиентам свои услуги по обработке на терминалах, экспедированию грузов, внутренним перевозкам, производству контейнеров и буксировочным операциям в портах.