Новости ПортНьюс

17 февраля 2017 14:15

Bel Oil приобрела 80 тыс. тонн нефти у иранской NIOC

Белорусская компания Bel Oil купила у государственной иранской нефтяной компании NIOC 80 тыс. тонн легкой и тяжелой нефти, передает портал AMEinfo. По информации источников Reuters, условия соглашения предусматривают, что отгрузка первой партии начнется в феврале 2017 года.

Отмечается, что это первая покупка Республикой Беларусь иранский нефти в попытках диверсифицировать источники поставок сырья в связи с сокращением поставок нефти из России во II половине 2016 года.

Как белорусская, так и иранская стороны сделки от комментариев Reuters отказались.

Как следует из февральского графика отгрузок нефтяных партий иранской компании, NIOC выделила 600 тыс. баррелей (80 тыс.) нефти дочерней компании Bel Oil в Польше Bel Oil Polska, отмечает новостное агентство.

Купленная Bel Oil нефть будет транспортироваться танкерами либо в украинский порт Одесса либо в латвийский порт Вентспилс, а затем по железной дороге доставляться в Белоруссию. Как сообщили два источника Reuters, логистику поставок еще предстоит согласовать.

Агентство не может назвать судно, которое будет транспортировать купленную партию, однако, по словам источников, погрузка нефти на танкер на острове Харк запланирована ориентировочно на 20 февраля.

Белоруссия уже импортировала в общей сложности 560 тыс. тонн нефти марок Azeri Light и CPC Blend, которые поставила через Одесский порт азербайджанская ГНКАР в 2016 году. Нефть должна была восполнить сократившиеся поставки нефти Urals.

Россия сократила экспорт нефти в Белоруссию до 18 млн тонн в 2016 году от первоначального запланированных 24 млн. тонн. На январь-март 2017 года в соответствии с графиком экспорт российской нефти установлен на уровне 4 млн тонн, что составляет 18 млн тонн в год.