Новости ПортНьюс

30 ноября 2016 16:27

Damen представила новую концепцию морского земснаряда типа TSHD (графика)

Нидерландская судостроительная судоремонтная группа Damen Shipyards Group разработала новую линейку cамоотвозных трюмных рефулерных земснарядов с волочащимся грунтозаборником (TSHD). Проектным подразделением Damen были спроектированы новые, так называемые, морские агрегатные земснаряды (MAD) серий 4000 и 5600. Этот проект был разработан после тщательных исследований рынка, с учетом пожеланий дноуглубительных компаний, говорится в сообщении группы.

Проект нового земснаряда был подготовлен в сотрудничестве с Maritime Design and Engineering Services (MD & ES). Суда серий MAD 4000 и 5600, предназначенные для извлечения и обработки песково-гравийной массы на морских объектах, могут эксплуатироваться в условиях Северного моря и работать на глубинах до 60 м. Эти возможности позволяют операторам выполнять выемку песка и гравия в более глубоких водах и на большем расстоянии от берега, чем предыдущие модели.

В отличие от обычных земснарядов носовая часть корпуса серии MAD позволяет судам работать в неблагоприятных погодных условиях. Эта изогнутая форма базируется на хорошо зарекомендовавшей себя конструкции Damen, использованной в проекте морских перевозчиков и судов-снабженцев.

Проект судов класса MAD был разработан с учетом будущих требований: на судне установлены двигатели стандарта Tier III, которые не нуждаются в балластных водах, полностью отвечают самым последним правилам IMO. Особое внимание при разработке проекта земснаряда было уделено оснащению судна надежным оборудованием для работы в суровых условиях. Подводный, с повышенной износостойкостью, рефулерный насос Damen облегчает загрузку песково-гравийной массы на борт судна. Затем извлеченная масса проходит мощные фильтры, где с помощью гигантских сит просеивается и сортируется извлеченная масса. После этого материал собирается и дренируется в трюмном грунтоприемнике вместимостью от 4 тыс. или 5,6 тыс. куб. м (отсюда и классификация серий). При этом все этапы процесса обработки извлеченной массы контролируются приборами. Затем, по прибытии земснаряда в порт, с помощью полностью автоматизированной грейферной системой обработанная масса выгружается на ленточный транспортер.

По словам представителя Damen, директора по дноуглубительной продукции Оливера Маркуса, судно универсально, оно может прибыть на морской объект, извлечь донный материал, просеять его, высушить и доставить его на место.

Универсальность судна подтверждается возможностью различных модификаций стандартизированного проекта в соответствии с конкретными задачами и пожеланиями заказчика.

Международная судостроительная группа Damen Shipyards Group (головной офис - г. Горинхем, Нидерланды) объединяет 40 судостроительных и судоремонтных верфей. Общая численность персонала компании по всему миру составляет 9 тыс. человек. Компанией построено на сегодняшний день более 6 тыс. судов по всему миру и ежегодно передается в эксплуатацию около 160 новых судов. Damen специализируется в проектировании и строительстве буксиров, катеров, патрульных, высокоскоростных и грузовых судов, земснарядов, судов для обслуживания морских платформ, судов для ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН), фрегатов и мега-яхт.

Damen Dredging Equipment, подразделение группы Damen Shipyards поставляющее продукцию для дноуглубительной отрасли. Компания, созданная 75 лет назад специализируется в проектировании в собственном конструкторском бюро, производстве и поставках современных инструментов и услуг для дноуглубительных компаний. Продукция компании включает мощные земснаряды:  свайно-папильонажные земснаряды с фрезерным разрыхлителем, полупогружные дноуглубительные насосы серии DOP, системы самоотвозных трюмных землесосов, а также различные компоненты. Стратегия строительства базовых, модульных судов «на склад», с последующим дооснащением, модификацией по пожеланиям заказчика позволяют выполнение контрактов в кратчайшие сроки.