Новости ПортНьюс

23 ноября 2016 15:15

Сбербанк предоставит кредит «Совкомфлоту» на сумму до $180 млн для финансирования двух морских судов повышенного ледового класса

ПАО «Совкомфлот» и ПАО Сбербанк 23 ноября 2016 года подписали меморандум о намерениях, который предусматривает заключение долгосрочного кредитного соглашения. Подписи под документом поставили генеральный директор – председатель правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк и президент, председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф. Как сообщает пресс-служба ПАО «Совкомфлот», кредитное соглашение, которое является предметом меморандума, предполагает финансирование в объеме до $180 млн сроком до 15 лет двух морских судов повышенного ледового класса – «Кирилл Лавров» и «Михаил Ульянов», которые были построены на «Адмиралтейских верфях» (Санкт-Петербург) и эксплуатируются в рамках проекта «Приразломное» (рефинансирование полученного в 2010 году кредита ВЭБ на строительство данных танкеров – примечание ИАА «ПортНьюс»).

«Подписанное нашими компаниями соглашение является логическим продолжением успешного сотрудничества «Совкомфлота» и Сбербанка, двух компаний-лидеров. В 2015 году  ПАО Сбербанк стал первым в новейшей истории страны российским банком, который заключил сделку по финансированию капиталоемкого проекта «Совкомфлота» в области морской транспортировки энергоносителей. Авторитетный отраслевой журнал Marine Money признал упомянутое соглашение «Сделкой года 2015». Сегодня «Совкомфлот» и «Сбербанк» делают еще один шаг вперед и заявляют о своей готовности к реализации новых крупных проектов с высокой добавленной стоимостью», – сказал генеральный директор – председатель правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк.

«Вложение средств в крупные проекты, предусматривающие создание современной инфраструктуры и развитие промышленного потенциала страны, традиционно является одним из приоритетов Сбербанка. Мы с интересом рассматриваем возможность продолжения сотрудничества с надежными клиентами, которые строят стабильный бизнес, – такими, как «Совкомфлот», - отметил президент, председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф.

Приразломное нефтяное месторождение располагается в Печорском море в 32 морских милях от берега. Для добычи, хранения и отгрузки нефти здесь была сооружена морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная» – первая и пока единственная платформа на арктическом шельфе России. Транспортировку всей добытой здесь нефти обеспечивают два уникальных танкера – «Кирилл Лавров» и «Михаил Ульянов». Они были построены в 2010 году по заказу ПАО «Совкомфлот» на Адмиралтейских верфях специально для круглогодичной навигации при низких температурах и в сложной ледовой обстановке арктического морского бассейна. Суда обладают ледовым классом Arc6 и дедвейтом 70 тыс. тонн каждое. С апреля 2014 года они совершили 43 рейса к «Приразломной» и доставили потребителям почти 2,7 млн тонн нефти. Оператором проекта «Приразломное» является  ООО «Газпром нефть шельф».

Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 153 судна общим дедвейтом около 13 млн тонн. Треть судов обладает высоким ледовым классом.

«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия), Peregrino (Бразилия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.

ПАО Сбербанк – крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 135 млн физических лиц и более 4 млн предприятий в 20 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 17 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах.