Новости ПортНьюс

16 ноября 2016 15:46

Интегрированная мостиковая система кораблей проекта «Гепард» разработки Группы «Кронштадт» прошла госиспытания (фото)

Прошла государственные испытания интегрировання мостиковая система, разработанная и поставленная Группой Кронштадт для двух кораблей проекта 11661 «Гепард», построенных на АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» (Республика Татарстан) для иностранного заказчика. Об этом сообщает пресс-служба Группы.
 
Отмечается, что проект 11661 был разработан Зеленодольским ПКБ, при этом Группа «Кронштадт» была активным участником разработки рабочей конструкторской документации, в проект были включены современные технические и программные решения.
 
Интегрированная мостиковая система Группы «Кронштадт» предназначена для эффективной организации работы судоводителя по управлению кораблем и обеспечению безопасности плавания за счет интеграции навигационных систем управления движением, техническими средствами и связи, для автоматизации процессов управления кораблем и его специальными и техническими средствами.
 
В состав мостиковой системы были интегрированы автоматизированное рабочее место командира корабля, вахтенного офицера, штурмана и руководителя полетов, а также рабочие места рулевого, современное оборудование связи и приборы.
 
«Успешное завершение государственных испытаний двух корпусов кораблей проекта 11661 подтвердило высокое качество установленных на борту систем. Группа «Кронштадт» имеет большой практический опыт и научный потенциал для реализации столь сложных задач и много лет успешно сотрудничает с Зеленодольским заводом в интересах ВМФ РФ и других заказчиков. Мы фактически приступили к созданию интегрированных мостиковых систем в середине 2013 года, и уже через полтора года оборудование было в полном объеме и в соответствии с контрактными сроками отгружено на верфь. Пусконаладочные работы и швартовные испытания были также осуществлены с соблюдением всех сроков, летом 2016 года. Уверен, что мощные корабли с современной системой управления займет достойное место в рядах кораблей сильного боеспособного флота страны», - отметил генеральный директор Группы «Кронштадт» Армен Исаакян.
 
По завершении госиспытаний корабли будут переданы заказчику.

Группа «Кронштадт» объединяет ряд российских предприятий, специализирующихся на разработке и производстве высокотехнологичной и наукоемкой продукции и решений, необходимых для создания, освоения и безопасной эксплуатации сложных технических средств в воздухе, на море и на суше.

Группа «Кронштадт» входит в состав АФК «Система», являясь представителем крупного кластера инновационных предприятий, нацеленных на обеспечение отечественного высокотехнологичного производства. Офисы компании и R&D центры расположены в Москве и в Петербурге.

Напомним, контракт на строительство на Зеленодольском заводе первой пары фрегатов «Гепард 3.9» для ВМС Социалистической Республики Вьетнам был заключен в 2006 году. В марте 2011 года на военно-морской базе Камрань был поднят государственный флаг Вьетнама на первом фрегате - Dinh Tien Hoang (Дин Тин Хоан) в честь первого императора Вьетнама, в августе 2011 года состоялась официальная церемония поднятия государственного флага на втором фрегате, получившем имя императора Lee Thay To (Ли Тай То).

Межправительственный контракт на поставку фрегатов второй пары фрегатов «Гепард-3.9»был подписан в октябре 2012 года, после чего была проведена работа по согласованию и подготовке государственного контракта на поставку продукции на экспорт в рамках действующего законодательства РФ. Государственный контракт между ОАО «Рособоронэкспорт» и ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» был подписан в феврале 2013 года, вторая пара фрегатов была заложена в сентябре того же года.