Новости ПортНьюс

16 ноября 2016 11:45

И.о. ректора СПбГМТУ назначен Глеб Туричин (фото)

На внеочередном расширенном заседании Ученого совета Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) 15 ноября 2016 года членам совета представлен исполняющий обязанности ректора СПбГМТУ –  Глеб Туричин. Как сообщает пресс-служба вуза, новый руководитель СПбГМТУ назначен приказом министерства образования и науки РФ от 8 ноября 2016 года, №12-07-03/193 и с 10 ноября уже приступил к исполнению своих обязанностей.

Глеб Туричин отметил, что пришел в СПбГМТУ из Политехнического университета, будучи, тем не менее, связан с «Корабелкой» достаточно давно и плотно. Много лет он работает руководителем лазерного центра судостроения в Центре технологии судостроения и судоремонта (ЦТСС) и со спецификой отрасли знаком так же хорошо, как и с особенностями развития и результатами работы вуза.

И.о. ректора рассказал о своем видении возможностей, целей и задач, стоящих перед «Корабелкой». Глеб Туричин подчеркнул, что его приход в вуз не является этапом объединения СПбГМТУ с Политехом; напротив, он уверен, что этого не произойдет.

«Корабелка» не только университет со славными и давними традициями - это вуз с огромным потенциалом. Таких вузов в стране больше нет. Если с университетом что-нибудь случится, работать на верфях и в проектных бюро будет некому» - отметил Туричин.

Важным вопросом, требующим решения, он назвал проблему проходного балла и состояние учебной деятельности. «Заводы не удовлетворены нынешним уровнем подготовки инженерных кадров. Необходимо потратить силы, энергию и время на то, чтобы изменить систему образования: модернизировать, подстроить под нужды судостроительной промышленности. Проходной балл необходимо поднимать, применяя современные технологии рекламы и маркетинга при продвижении морского технического университета» - отметил Глеб Туричин.

В качестве действенного механизма при решении задач новый руководитель «Корабелки» предлагает использовать стратегические сессии планирования - своего рода коллективный мозговой штурм. Подобные стратегические сессии доказали свою эффективность и будут созываться на постоянной основе. «Мы должны быть коллективом единомышленников и соратников» - подчеркнул и.о. ректора.

Еще одной сферой приложения усилий, по словам Туричина, является дальнейшее увеличение объемов научной работы. Качественное обучение инженера без его реального вовлечения в научную инженерную деятельность невозможно. В то же время, лабораторная экспериментальная база в ВУЗе по мнению Глеба Андреевича, «местами устарела, а местами отсутствует».

«Одна из задач, которые передо мной, как перед управленцем, поставила «Объединенная судостроительная корпорация», заключается в том, чтобы постепенно превратить «Корабелку» в научно-технический центр российского судостроения», - подчеркнул он.

Коснулся он и молодежно-социальной политики, пояснив, что работа специалистов высшего образования во многом близка деятельности учителей и врачей. «Мы ответственны не только за профессиональную подготовку студентов, но и за то, какими людьми они выходят из вуза. Если в этом направлении будет ощущаться недоработка, мы приложим все усилия для исправления ситуации» - заверил Ученый совет вуза новый исполняющий обязанности ректора.

«Я воспринимаю свою должность, как позицию человека, ответственного за весь коллектив. А это 1,5 тыс. сотрудников и 4 тыс. студентов. И каждому из них, как минимум, не должно быть хуже, а в перспективе - должно стать лучше от той политики, которая будет в дальнейшем проводиться новым руководством университета» - заключил  Глеб Туричин.