Новости ПортНьюс

19 августа 2016 10:57

«Роснефть» приступила к фоновому экологическому мониторингу в Баренцевом море

НК «Роснефть» приступила к  выполнению работ по фоновому экологическому мониторингу на лицензионных участках в акватории Баренцева моря, сообщает пресс-служба компании.

На лицензионных участках «Альбановский» «Варнекский» и «Западно-Приновоземельский» с августа по сентябрь 2016 года будет выполнена фоновая экологическая оценка состояния экосистемы Баренцева моря. Работы включают океанографические, метеорологические, гидрологические, гидрохимические, гидробиологические и ихтиологические исследования, отбор проб донных отложений, морской воды и атмосферного воздуха, а также наблюдения за морскими млекопитающими и птицами.

Полученные результаты, как указывается в сообщении, станут основой для эколого-рыбохозяйственного картирования акватории лицензионных участков и помогут планировать проведение геологоразведочных работ в Баренцевом море с минимальным воздействием на объекты окружающей среды.

Кроме того, результаты исследований будут использованы не только для разработки природоохранной документации и оценке воздействия при разведке углеводородного сырья, но и в научных целях, поскольку они позволят оценить общее состояние экосистемы Баренцева моря.

Для работ в акватории задействовано специализированное научно-исследовательское судно, принадлежащее ФГБУ «Мурманский морской биологический институт» Кольского научного центра РАН.

Организацию экологических исследований осуществляет дочернее общество НК «Роснефть» - ООО «РН-Шельф-Арктика».