Новости ПортНьюс

29 июля 2016 16:43

Судзавод «Пелла» (Ленобласть) заложил МРК проекта 22800 «Шквал» (графика)

На судостроительном заводе «Пелла» (Ленинградская область) 29 июля 2016 года заложен очередной малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 «Шквал» для ВМФ России. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

Как заявил в ходе торжественной церемонии заместитель министра обороны Юрий Борисов, «на предприятии размещен емкий заказ, наш флот нуждается в таких кораблях». Он пояснил, что «кораблей подобного класса в мире нет, а военное ведомство видит в лице «Пеллы» партнера, который в срок и с должным качеством сдает корабли».

По словам Юрия Борисова, «Шквал» вооружат 8 ракетными комплексами «Калибр», «которые хорошо показали себя в ходе сирийской операции». Также на корабли данного проекта будет устанавливаться ЗРПК «Панцирь-М».

Строительство первых двух МРК проекта 22800 «Ураган» и «Тайфун» для ВМФ России завод начал в декабре 2015 года. Всего предприятие «Пелла», согласно контракту с военным ведомством, должно построить семь кораблей данного проекта.

Сдача головного корабля «Ураган» намечена на декабрь 2017 года, первого серийного «Тайфун» — на 2018 год.

МРК будут иметь водоизмещение около 800 тонн, скорость — свыше 30 узлов. Они будут оснащены комплексом высокоточного ракетного оружия и современными артиллерийскими системами.

Среди преимуществ кораблей данного проекта — высокая маневренность, повышенная мореходность, а также архитектура надстроек и корпуса, выполненная по технологиям пониженной отражающей способности.

Корабль сможет выполнять задачи в морской зоне на удалении от баз на 3000 миль.

Проектировщиком кораблей проекта 22800 выступило ЦМКБ «Алмаз».

Ленинградский судостроительный завод «Пелла» основан в 1950 году. В 1992 году предприятие было приватизировано. Структура компании построена по принципу холдинга и включает в себя головную фирму, а также ряд дочерних предприятий. Завод специализируется на строительстве буксиров для российских заказчиков.