Новости ПортНьюс

25 мая 2016 11:13

На СНСЗ началась выемка корпуса корабля противоминной обороны «Георгий Курбатов» из матрицы (фото)

На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ, входит в Объединенную судостроительную корпорацию) началась выемка корпуса корабля противоминной обороны для ВМФ РФ «Георгий Курбатов» из матрицы, в которой происходило его формирование. Как сообщае пресс-служба завода, после выемки корпуса из матрицы предстоят работы по термостатированию корпуса, подготовки его к покраске, окраска. Продолжатся работы по монтажу различных систем и механизмов.

«Георгий Курбатов» является первым кораблем серии, контракт на строительство которой был подписан с Министерством обороны РФ в 2014 году (головной корабль «Александр Обухов» на данный момент находится на испытаниях). Торжественная церемония закладки «Георгия Курбатова» состоялась 24 апреля 2015 года, спуск на воду запланирован на лето 2016 года.

Корабль противоминной обороны данного проекта спроектирован ЦМКБ «Алмаз» и является новым поколением кораблей противоминной обороны (ПМО), в строительстве и проектировании которых СНСЗ и ЦМКБ «Алмаз» накопили большой опыт. На базе этого опыта и передовых мировых тенденций в сфере противоминной обороны предусмотрено формирование противоминного контура с применением новейших, высокоэффективных гидроакустических станций, размещаемых как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, интегрированной мостиковой системы, главного командного пункта — автоматизированной системы управления противоминными действиями. Вместе с тем, корабль способен использовать и традиционное тральное вооружение.

АО «Средне-Невский судостроительный завод» лидер композитного судостроения в России и единственное в стране предприятие, освоившее строительство кораблей и судов из 4-х видов материалов: композитные материалы, судостроительная, маломагнитная сталь, алюминиево-магниевые сплавы. На предприятии освоена современная технология изготовления корпусов из композитных материалов методом вакуумной инфузии. За годы существования заводом построено более 500 судов различного назначения по 43 проектам для российских и зарубежных заказчиков, в т.ч. и на экспорт.

АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 60 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 80% отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.