Новости ПортНьюс

25 мая 2016 08:00

OSD представила проект гибридного азимутального буксира с низким уровнем выбросов (рис.)

Конструкторское бюро Offshore Ship Designers (OSD) разработало проект нового компактного и мощного электро-дизельного буксира с низким уровнем выбросов в линейке своих азимутальных судов (Azistern) для выполнения портовых услуг, говорится в сообщении компании. 

По словам управляющего директора OSD Мишеля Вийсмюллера, суда серии Azistern-е имеют корпус с высокой остойчивостью при низком сопротивлении волны и широкий круговой обзор. Новый портовый буксира серии Azistern, габаритной длиной 22 м и тяговым усилием в 55 тонн, отличается инновационным погруженным гребным двигателем с гибридной движительной установкой, работающей на электричестве и дизельном топливе. 

Пропульсивная установка включает два генераторных двигателя с переменной скоростью мощностью 970kW и два комплекта литиевых батарей мощностью 400kWh для работы на электричестве. Двигатели буксира этого проекта отличаются низким уровнем выбросов и соответствуют стандарту IMO Tier III с системой последующей очистки для соответствия требованиям в зонах контроля выбросов с судов. Судно также будет оснащено инновационной системой управления энергопотреблением.

Равномерная и оптимизированная нагрузка на движительную систему обеспечивает низкие эксплуатационные и топливные расходы. При переходах и маневрировании судно может работать на электроэнергии с нулевым уровнем выбросов.

При использовании батарей в качестве движителя максимальное тяговое усилие буксира Azistern-е достигается в течение нескольких секунд. Относительно небольшой размер двигателей и безвальная конфигурация высвобождает больше места под палубой, что обеспечивает оптимальную гибкость при распределении пространства и системы трубопроводов. Судно отличается повышенным уровнем комфорта для экипажа из четырех человек, в соответствии с требованиями Конвенции о труде в морском судоходстве (MLC).

Offshore Ship Designers (головной офис в Эймёйдене, Нидерланды) является автономной, независимой консалтинговой компанией, разрабатывающей проекты специализированных судов для международной морской отрасли. OSD имеет дочернюю компанию WorldWise Marine BV, оказывающей консалтинговые услуги.