Новости ПортНьюс

23 мая 2016 09:08

Китай намерен в 2016 году разместить спасательное судно на спорных островах в Южно-Китайском море

Китай планирует во второй половине 2016 года разместить спасательное судно в акватории спорных островов Наньша в Южно-Китайском море. Об этом передает ТАСС со ссылкой на газету China Daily.

По данным издания, судно водоизмещением более 3,7 тыс. тонн будет дислоцировано в этом районе на постоянной основе. В его снаряжение будут входить беспилотные летательные аппараты, а также подводные роботы для поисково-спасательных операций.

Как отмечает газета, в настоящее время спасательный отряд Южно-Китайского моря при министерстве транспорта КНР насчитывает 31 судно и четыре вертолета. Решение разместить судно в этом районе на постоянной основе было принято после участия китайских спасателей в операции по поиску исчезнувшего в марте 2014 года малайзийского Boeing.

Китай на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

С конца 2013 года Китай также проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий, что вызывает настороженность и критику со стороны стран тихоокеанского региона. По оценкам экспертов, так КНР стремится обеспечить себе контроль над регионом, прилегающим к стратегически важному Малаккскому проливу, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.