Новости ПортНьюс

5 мая 2016 08:39

Парусник «Крузенштерн» 5 мая зайдет в Гамбург (фото)

Учебное парусное судно (УПС) «Крузенштерн», проследовав проливами Большой Бельт, Каттегат, 5 мая 2016 года зайдет в порт Гамбург (Германия), где пробудет до 8 мая 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (БГАРФ, Калининград).

Первая стоянка второго рейса 2016 года началась 28 апреля в немецком порту Киль. «Крузенштерн» был ошвартован на набережной «Бастион» в центре Киля. Всю стоянку барк был открыт для жителей и гостей города. За этот период судно посетило около тысячи человек. Для экипажа и курсантов был разрешен сход на берег.

Как сообщает капитан УПС «Крузенштерн» М.П.Еремченко, курсанты продолжают освоение десятисуточной программы с тренировочными подъемами на мачты, постановкой и уборкой парусов и учебой. В ближайшее время пройдет финальный зачет на допуск практикантов к судовым работам и работе на высоте.

Напомним, «Крузенштерн» отправился во второй рейс 2016 года 28 апреля. На борту парусника находятся 120 практикантов: 90 курсантов Калининградского морского рыбопромышленного колледжа, 25 курсантов Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа и 5 юнг Детского морского центра города Кострома.

В период рейса «Крузенштерна» запланированы заходы в пять портов Германии и норвежский Ларвик. Возвращение в порт приписки Калининград по графику - 17 июня 2016 года.

Четырехмачтовый парусник «Крузенштерн» был построен в немецком Бремерхафене в 1926 году, спущен на воду под именем «Падуя», использовался как учебное судно и для грузовых перевозок на дальних маршрутах. После Второй мировой войны парусник перешел в собственность СССР и получил имя известного русского мореплавателя адмирала Ивана Крузенштерна, а в 1991 году был передан БГАРФ в Калининграде, принадлежащей Росрыболовству.

Барк считается вторым по величине парусным судном в России после «Седова» и одним из крупнейших в мире парусников. Длина корабля составляет 114,5 м, ширина — 14,04 м, высота борта — 8,48 м, водоизмещение 6,4 тыс. тонн. Общая площадь парусов четырехмачтового судна — 3,4 тыс. кв. м.