30 марта 2016   13:16

Суд признал недействительными сделки по передаче прав собственности на часть акватории озера Байкал

Кабанский районный суд 22 марта 2016 года удовлетворил иск Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора о признании действий Государственного комитета Бурятской ССР по управлению государственным имуществом (в лице министерства имущественных и земельных отношений Республики Бурятия), администрации Кабанского района незаконными; признании права собственности на часть акватории озера Байкал за Российской Федерацией. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Иск предъявлен в суд по результатам проверки в ходе которой установлено, что в 1976-1978 годах на побережье озера Байкал в селе Выдрино деятельность по транспортировке леса на баржах по озеру Байкал осуществляло Государственное предприятие «Байкальская лесоперевалочная база».

Для причаливания барж с лесом к промплощадке предприятия были построены сооружения, используемые в качестве портов. Эти сооружения построены путём изменения естественного ландшафта берега озера Байкал, изъятия грунта с земельного участка водоохранной зоны озера Байкал на общей площади 200 269, 00 кв.м. и запуска в полученное углубление природной воды из озера. Впоследствии часть акватории озера Байкал под видом сооружения продана в долевую собственность граждан

Администрация Кабанского района в 2005 году в нарушении требований Земельного и Водного Кодексов РФ предоставила в собственность указанным гражданам земельный участок, фактически являющийся частью дна озера Байкал.

После регистрации права общей долевой собственности на часть акватории озера Байкал и права общей собственности на земельный участок под частью акватории озера Байкал было совершено 8 сделок перепродажи и дарения участка Байкала.

По результатам проверки в Кабанский районный суд направлено исковое заявление, которое удовлетворено.