Новости ПортНьюс

31 октября 2014 09:30

Правительство РФ поддержит проект «Ямал-СПГ» в условиях санкций

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с председателем правления «НОВАТЭКа» Леонидом Михельсоном, на которой обсуждался  ход реализации проекта «Ямал–СПГ», заверил, что государство будет оказывать поддержку проекту. Это следует из стенограммы, размещенной пресс-службой Кремля.

Михельсон рассказал президенту о продвижении проекта «Ямал–СПГ», который реализуется согласно постановлению правительства вместе с партнерами – CNPC и Total.

«Инвестиции, принятые еще в прошлом году инвестрешения – более $27 млрд. Что важно, партнеры полностью все финансируют. На конец текущего года объем инвестиций акционеров составит в долларовом эквиваленте около 8 млрд», - отметил Михельсон.

По его словам, законтрактовано 100%продукции СПГ: 27%– на Китай, страны АТР – 36%, через «Газпром экспорт» мы продали около 3 млн тонн на индийский рынок.

Кроме того, подписан долгосрочный договор с «Атомфлотом» на ледокольное обеспечение. «Ямал–СПГ» обеспечит загрузку двух атомных ледоколов, включая новый строящийся ЛК-60.

Глава «НОВАТЭКа» отметил, что в связи с санкциями есть ограничения по финансированию этого проекта, поскольку «НОВАТЭК» включен в санкционный список.

«Но, спасибо Вам за поддержку, сейчас рассматривается вопрос о привлечении средств ФНБ, это составит не такую большую цифру – 18 процентов от общего необходимого объема финансирования. Но очень важно, что все видят, что государство поддерживает этот проект», - сказал Михельсон.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд куб. м. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Проект реализует ОАО «Ямал СПГ», акционерами которого в настоящее время являются ОАО «НОВАТЭК» - 60%, французская Total - 20% и китайская CNPC – 20%.

Ссылки по теме:

Дмитрий Медведев подписал постановление, обеспечивающее полное финансирование проекта «Ямал СПГ» >>>>

«НОВАТЭК» продолжит реализацию крупных проектов, несмотря на санкции >>>>