Новости ПортНьюс

20 октября 2014 17:30

Феодосийский торговый порт намерен добиться возврата паромных маршрутов из Новороссийска

Феодосийский торговый порт (Республика Крым) намерен добиваться возврата в Феодосию паромных маршрутов, следующих из порта Новороссийск. Об этом сообщил ИАА «ПортНьюс» директор филиала ГУП РК «Крымские морские порты» «Феодосийский торговый порт» Александр Чумаченко.

Он напомнил, что два грузопассажирских парома «Новороссийск» и «Севастополь», которые с мая по сентябрь 2014 года выполняли рейсы из порта Новороссийск в порт Феодосия, с начала октября переориентированы на заход в крымский порт Керчь.

«Порты Керчь и Севастополь имеют сегодня разные подходы по поровым сборам, поэтому заход этих паромов в Керчь оказался более дешевым», - пояснил собеседник ИАА «ПортНьюс».

Однако он отметил, что в Керчи ветро-волновые характеристики хуже, чем в Феодосии, Керченский порт в скором времени будет скован льдом, а Феодосия – порт незамерзающий. Кроме того, Феодосия – глубоководный порт, здесь из-за отсутствия подходного канала дешевле лоцманская проводка.

«И расстояние от Феодосии до Симферополя по автомобильным дорогам на 100 км короче, чем от Керчи», - добавил Чумаченко.

«Перевод паромов в порт Керчь не приведнт к увеличению количества судозаходов в порты Республики Крым. А из-за сложных метеоусловий в Керченском проливе в зимнее время возможно и уменьшение количества круговых рейсов», - резюмирует руководитель Феодосийского торгового порта.

Феодосийский морской торговый порт расположен на западной части берега Феодосийского залива. На современном месте порт был построен в 1895 году. С 1992 года открыт для приема иностранных судов. Ближайшие порты: Керчь – 110 км, Ялта – 200 км. Стивидорное предприятие «Феодосийский морской торговый порт» осуществляет перевалку нефти, нефтепродуктов, контейнеров, металлопродукции, глины, песка, лесоматериалов, продовольственных товаров и других грузов. Порт принимает и обслуживает лихтеровозы, суда Ro-Ro, танкеры, сухогрузные суда грузоподъемностью до 35 тыс. тонн. Грузооборот Феодосийского порта в 2013 году сократился на 13.3% - до 2,6 млн тонн.