Новости ПортНьюс

7 октября 2014 12:27

На китайской верфи заложены два судна обеспечения ПБУ для месторождения им. В. Филановского на Каспии (фото)


На стапелях верфи Keppel Nantong Shipyard (Китай) 4 октября 2014 года состоялась закладка килей одновременно двух судов обеспечения ПБУ проекта MTD R277. Об этом сообщает пресс-служба Российского морского регистра судоходства (РС), под техническим наблюдением которого строятся суда.

Заказчиком является компания «ЛУКОЙЛ», эксплуатация судов по долгосрочному договору фрахтования доверена сингапурской компании BUMIARMADA.

Новые суда предназначены для снабжения морских объектов обустройства месторождения им. В. Филановского на Северном Каспии и обеспечения их безопасной эксплуатации. Проектом предусмотрено оснащение судов системами для тушения пожаров на морских стационарных платформах и перегрузочном комплексе, а также оборудованием для ликвидации аварийных разливов нефти.

Основные характеристики: длина наибольшая – 80,00 м; ширина – 16,50 м; высота борта – 6,20 м; осадка по летнюю ватерлинию – 3,80 м; дедвейт – 1000 тонн; cимвол класса - КМ✪Arc4 [1] AUT1 ICS FF3WS DYNPOS-2 Supply vessel.

Техническое наблюдение за постройкой выполняется силами филиала ООО «Российский морской регистр судоходства (Тяньцзинь)» в Шанхае. Завершить строительство предполагается в сентябре 2015 года.

Месторождение им. В. Филановского – самое крупное по запасам нефти из открытых в России за последние 10 лет и наиболее масштабное среди шельфовых проектов с участием РС. Здесь РС осуществляет техническое наблюдение за всем комплексом морских сооружений, включая подводные трубопроводы, а также за проведением морских операций по укладке трубопровода и буксировке платформ к месту установки.

К настоящему времени под техническим наблюдением РС построены, отбуксированы и установлены на точке эксплуатации объекты первой очереди освоения месторождения: опорные основания ледостойкой стационарной платформы, платформы жилого модуля, райзерного блока и центральной технологической платформы. Доставлены в район установки и совмещены с опорными основаниями верхние строения ЛСП-1 и ПЖМ-1. Строительство объектов второй очереди также ведется по одобренной РС проектной документации.