Новости ПортНьюс

16 июля 2014 12:59

Китай выводит свою нефтяную платформу из вод Южно-Китайского моря, спорных с Вьетнамом

Китай начал вывод из спорных с Вьетнамом вод в Южно-Китайском море нефтяной платформы «Хайян Шию-981», установка которой привела к обострению отношений с Ханоем и массовым антикитайским протестам, передает РИА «Новости».

Китайская платформа «Хайян Шию-981», которая со 2 мая проводила бурильные работы в морской акватории вблизи островов Сиша (Парасельские острова), 15 июля завершила работы. Соответствующие компании на основе анализа полученных геологических данных составят следующий план работы.

Отношения между КНР и Вьетнамом ухудшились 2 мая, когда в район Парасельских островов в сопровождении китайских кораблей прибыла нефтяная буровая платформа «Хайян Шию-981». Вьетнамские корабли выдвинулись в этот район, чтобы помешать установке. С тех пор между китайскими и вьетнамскими судами, по данным МИД КНР, произошло более тысячи столкновений. Вьетнам считает этот район своей исключительной экономической зоной, а Пекин — своими территориальными водами.

Китайский дипломат подчеркнул, что «острова Сиша — исконная территория Китая». «Деятельность китайских компаний ведется в морской акватории вблизи островов Сиша, которая ни в коей мере не является спорной. Китайская сторона выражает решительный протест против необоснованного вмешательства вьетнамской стороны в деятельность китайских компаний и приняла необходимые меры для обеспечения их безопасности «, — заявил он.

Тем временем, вьетнамские СМИ со ссылкой на командование береговой охраны сообщили, что «китайская нефтяная платформа «Хайян Шию-981», незаконно установленная в районе континентального шельфа и исключительной экономической зоны Вьетнама, 15 июля в 21:03 (18.03 мск) двигалась на северо-запад в сторону китайского острова Хайнань». По их данным, платформу сопровождали около 60 судов.