Новости ПортНьюс

15 июля 2014 13:59

TEPCO построит дополнительные хранилища для радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1»

Японская компания-оператор TEPCO планирует построить дополнительные стальные хранилища для радиоактивной воды на территории аварийной АЭС «Фукусима-1». Как передает ИТАТ-ТАСС, они будут вмещать до 100 тыс. тонн жидкости.

В общей сложности к концу текущего финансового года (завершается 31 марта 2015 года) компания намеревается построить дополнительные хранилища под 830 тыс. тонн воды с содержанием радиоактивных частиц. Однако подчеркивается, что это число может увеличиться в случае возникновения такой потребности.

Утечка зараженной воды - одна из основных проблем, которыми занимаются ликвидаторы последствий аварии на АЭС «Фукусима-1». В подвальных помещениях энергоблоков, дренажной системе и в специальных резервуарах на территории станции скопилось более 360 тыс. тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ. Именно эту воду специалисты TEPCO постоянно откачивают и помещают в наземные стальные хранилища. Однако в течение последнего года неоднократно фиксировались утечки уже из этих спецхранилищ, расположенных на территории АЭС.

В связи с этим компания-оператор в течение года также планирует провести массовую замену уже установленных наземных стальных цистерн. В общей сложности планируется обновить 750 из них. В компании особо подчеркивают, что швы на новых гигантских цистернах будут надежно заварены, а не скреплены болтами, как раньше. Именно из мест скрепления листов на нынешних цистернах и происходила большая часть утечек.