Новости ПортНьюс

10 декабря 2013 14:31

МФТ и дипломаты подключились к проблеме украинских моряков с судна «Топазовый» в Южной Корее

Международная федерация транспортных рабочих (МФТ) и украинские дипломаты пытаются решить проблему украинских моряков, оказавшихся в бедственном положении в южнокорейском порту Пусан, передает «Интерфакс».

«Со мной связался консул Украины в Сеуле, он подключился к ситуации. Также мы попросили инспектора МФТ в Южной Корее проверить условия работы на судне Sargan, на котором сейчас находятся моряки», - сообщил инспектор МФТ во Владивостоке Петр Осичанский.

По его словам, судовладелец, обещавший украинцам билеты домой и выплату долга по зарплате, теперь отказывается от своих обязательств. Моряки четыре месяца работали на промысловом судне «Топазовый» (флаг РФ) на Дальнем Востоке, долг по зарплате составляет около $10 тыс.

«Нам приходилось работать по 16 часов в сутки, у нас забрали трудовые договоры, пытаются сделать из нас нелегалов. Я 30 лет работаю в морях, никогда с таким не сталкивался», - сказал моряк. Сейчас судовладелец требует, чтобы моряки сами купили билеты на Украину.

Согласно данным Российского морского регистра судоходства, судно «Топазовый» принадлежит ОО «Парма» (Южно-Сахалинск). Компания-судовладелец пока не комментирует ситуацию.

Накануне украинские моряки, работавшие на Дальнем Востоке, обратились за помощью в МФТ. Они сообщили, что представители судовладельца угрожают выбросить их с борта судна на причал без денег и билетов на родину.