Новости ПортНьюс

19 ноября 2012 09:45

На Сахалине капитан рыболовного траулера «Капитан Болсуновский» признан виновным в затоплении судна

На Сахалине капитан рыболовного траулера «Капитан Болсуновский» признан виновным в затоплении судна. Об этом сообщает пресс-служба Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

Капитан-директор большого морозильного рыболовного траулера «Капитан Болсуновский». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 263 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба).

В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства капитан признал свою вину в полном объеме. Судом осужденному назначено наказание в виде штрафа в размере 140 тыс. руб.

Весной 2012 года рыболовный траулер «Капитан Болсуновский» (порт приписки - Холмск Сахалинской области, судовладелец – ЗАО «Сахалин Лизинг Флот») в соответствии с рейсовым заданием находился в морской экспедиции в Беринговом море для ведения промысла минтая и трески. В состав экипажа судна входило 63 гражданина Российской Федерации и 28 граждан Индонезии.

Капитан, будучи осведомленным об отсутствии у судна категории ледового усиления, снятой при очередном освидетельствовании траулера Российским морским регистром судоходства, осуществлял эксплуатацию судна в небезопасном районе промысла в условиях со сложной ледовой обстановкой. 26 мая 2012 года из-за воздействия льда на корпус судна произошел разрыв сварных швов в районе левого борта, что повлекло за собой поступление воды в грузовые трюмы и последующее затопление судна.

Траулер «Капитан Болсуновский» затонул на глубине около 202 м в Беринговом море в 35 км от мыса Наварин (юг Чукотки). В ходе спасательной операции все члены экипажа судна спасены. В результате затопления траулера судовладельцу причинен ущерб на сумму свыше 166 млн руб.