Новости ПортНьюс

11 октября 2012 12:56

Балтийская таможня нарушает международные соглашения в вопросе оформления бункерного топлива - морские агенты

Ассоциация морских агентов Санкт-Петербурга обратилась к начальнику главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля Федеральной таможенной службы (ФТС) России Владимиру Ивину. Как говорится в предоставленном ИАА «ПортНьюс» тексте обращения, оно вызвано проблемой таможенного декларирования припасов топлива и горюче-смазочных материалов, загружаемых на морские суда международной перевозки, в целях начала ими международной перевозки, после проведения ремонта судна на таможенной территории Таможенного союза.

В документе приводится пример с морским судном ATLANTIC ELAND (флаг Мальта), которое прибыло в Большой порт Санкт-Петербург 7 сентября 2012 года в балласте (порожнее) для погрузки алюминия (начало международной перевозки). При прибытии судна должностными лицами Балтийской таможни был оформлен временный ввоз судна, путем проставления на общей декларации отметки «Срок временного ввоза 07.10.12». Во время нахождения судна в морском порту возникла необходимость совершить обычные операции по их техническому обслуживанию и ремонту судна. В связи с этим судно было поставлено на Канонерский судоремонтный завод и оформлена таможенная процедура переработки на таможенной территории.

После завершения ремонта, до истечения срока переработки, 2 октября 2012 года судно поместили под таможенную процедуру реэкспорта и поставили под погрузку алюминия к причалу № 6 морского порта.

Для дальнейшего следования за границу судну необходимо было пополнить припасы в т. ч. загрузить топливо. Продукты питания, загружаемые на судно, таможня оформила в соответствии с главой 50 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС).

Однако, таможня отказала в таможенном декларировании топлива в соответствии с главой 50 ТК ТС и Порядком совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима перемещения припасов, утвержденным приказом ФТС России от 29 декабря 2007 г. N 1665.

Такая ситуация, по мнению авторов обращения, является  нарушением положений стандартов 15 и 16 главы 4 Специального приложения J «Специальные процедуры» к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур и главы 50 ТК ТС.