Новости ПортНьюс

5 октября 2012 16:32

Началось проектирование отгрузочного комплекса «Саха-Транс» в Ванино

Власти Якутии начали работы по проектированию отгрузочного комплекса «Саха-Транс» в Хабаровском крае. Как пишет «Гудок», объем перевалки грузов нового комплекса в Ванино к 2018 году составит 15 млн тонн, а к 2030 году - 30 млн тонн. 

Строительство отгрузочного комплекса стало возможным благодаря увеличению пропускной способности на участке Комсомольск – Совгавань за счет возведения нового Кузнецовского железнодорожного тоннеля. Его планируется сдать в эксплуатацию в ноябре 2012 года. С открытием тоннеля пропускная способность участка Комсомольск – Совгавань увеличится до 29 пар поездов в сутки. А после реконструкции ряда станций на этой же линии в 2014 году она достигнет 33 пары поездов.

В 2005 году Якутия через учрежденную компанию «Саха-Транс» взяла в аренду на 49 лет земельный участок в бухте Мучка у поселка Ванино (Хабаровский край) под создание терминала для перевалки сыпучих, навалочных грузов. Однако в условиях дефицита провозных способностей железнодорожной линии Комсомольск-Ванино-Совгавань ОАО «РЖД» не смогло выдать якутской компании технические условия, что сдерживало организацию проектно-изыскательских работ.

Кроме того, в настоящее время завершается строительство железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск. Линия проходит через территории, где сосредоточены залежи урановых и железных руд, апатитов, коксующегося угля и других полезных ископаемых. Наличие железнодорожного сообщения, обеспечивающего круглогодичный вывоз продукции будущих производств, сделает доступным освоение месторождений южной и центральной части Якутии. При этом с загрузкой линии Беркакит - Томмот – Якутск, потребуется дальнейшее развитие Байкало-Амурской магистрали, подходов к портам Ванино и Совгавани.