Новости ПортНьюс

30 июля 2012 14:00

Наиболее вероятным местом размещения нового зернового терминала на Дальнем Востоке является бухта Зарубино

Наиболее вероятным местом размещения нового зернового терминала на Дальнем Востоке является на данный момент бухта Зарубино (Приморский край). Как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом в ходе семинара АТЭС «Обмен лучшими практиками в области бесшовных интермодальных грузоперевозок» , состоявшемся в Санкт-Петербурге, рассказал заместитель начальника управления инвестиций и стратегического развития ФГУП «Росморпорта» Андрей Болдорев.

По его словам, в настоящее время инвесторами готовится обоснование инвестиций в проект. Предполагается, что мощность терминала составит до 5 млн тонн зерна в год.

Напомним, ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) и ООО «Дальпорт» (структура группы «Сумма») подписали соглашение о намерениях «О сотрудничестве в развитии инфраструктурных объектов по перевалке зерновых грузов на Дальнем Востоке Российской Федерации». Документом предусматривается совместное строительство и эксплуатация на Дальнем Востоке (первоначально - в Восточном) зернового терминала предполагаемой мощностью по экспортной перевалке зерна до 5 млн тонн в год, по обработке импортных грузов – до 0,5 млн тонн в год.

По предварительным оценкам, размер инвестиций в проект составит до 5 млрд руб. Запланированные сроки реализации проекта - 2012-2014 годы. Документом предусматривается, что стороны в ближайшее время проведут переговоры по определению формата дальнейшего сотрудничества. Для строительства и эксплуатации терминала будет создана совместная компания, доли сторон в которой будут согласованы отдельно.

Отметим, что в настоящее время через порты Дальнего Востока России переваливается очень незначительный объем зерна.

Ссылка по теме:

Президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский: «В России имеется дефицит крупнотоннажных терминальных мощностей по перевалке зерна» >>>>