Новости ПортНьюс

3 июля 2012 16:16

Mitsui покупает 10% агропромышленной группы «Содружество»

Mitsui & Co. (Япония) покупает 10% агропромышленной группы «Содружество». Как указано в сообщении японской компании, соответствующее соглашение уже подписано. Mitsui также намерена заключить стратегический альянс с «Содружеством» и сотрудничать в вопросах зернового экспорта. Это позволит японской компании осуществлять поставки зерна из России на особых условиях.

Как указано в сообщении «Содружества», доля участия Mitsui в компании основывается на стоимости предприятия, которая оценивается приблизительно в $2,2 млрд.

Сотрудничество в рамках закупки и экспорта зерновых, производимых в России и странах СНГ, дает Mitsui преимущественное право на зерновые культуры, поставляемые/экспортируемые «Содружеством». Mitsui планирует развивать рынок сбыта зерновых культур на Ближнем Востоке и Африке, а также партнерские отношения с существующими клиентами, расположенными преимущественно в Японии и Азии. Помимо этого, Mitsui поделится с «Содружеством» опытом в области международного бизнеса по продаже зерновых культур, а ее международная торговая сеть будет обеспечивать компанию информацией о мировом рынке.

Комментируя подписание соглашения о стратегическом партнерстве, председатель правления ГК «Содружество» Стефан Фраппа сообщил: «Mitsui является одним из общепризнанных многоотраслевых предприятий с более чем вековым опытом ведения международной торговли. Мицуи отвечает всем предъявляемым нами требованиям к стратегическому партнерству».

Группа компаний «Содружество» , основанная в 1994 году, является агропромышленной компанией, обслуживающей мировые рынки. Компания является вертикально интегрированной и имеет три направления развития бизнеса – специализированную инфраструктуру (включая глубоководные морские порты), логистику (включая железнодорожные вагоны и складские мощности) и переработку (для производства протеинов и масел из источников растительного и животного происхождения). В прошлом году ГК «Содружество» переработала более 1,3 млн тонн соевых бобов и семян рапса и стала одним из ведущих игроков в северной, центральной и восточной Европе, а также реализовала свыше 2,3 млн тонн сельскохозяйственной продукции. Кроме того, компания усиленно расширяет торговые операции на международных рынках, а также возможности по выращиванию зерновых. С головным офисом в Люксембурге, компания владеет филиалами в двенадцати странах мира, включая Россию, Украину, Данию, Бразилию, Соединенные Штаты, Швейцарию и ряд восточно-европейских стран. Консолидированные продажи за финансовый год, заканчивающийся 30 июня 2012 года, составили $2 млрд, а средний ежегодный рост - 20% и более за последние 10 лет. «Содружество» находится в частном владении, число сотрудников – 1750 человек.

Mitsui & Co. - универсальная торговая компания в Японии, часть холдинга Mitsui Group. Компания активна в области электроэнергетики, машиностроения, финансов, химической, пищевой, текстильной промышленности и других отраслях. Главный офис расположен в Токио.