Формировать новый фонд планируется за счет сбора средств с перевозчиков

В России может появиться Национальный фонд обеспечения готовности и ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов. Об этом говорится в законопроекте, разработанном министерством транспорта России. Проект документа опубликован на портале нормативно-правовых актов.
Законопроектом предусматриваются изменения, направленные на решение проблемы недостаточного финансового обеспечения ликвидации последствий нефтеразливов в территориальном море Российской Федерации.
Согласно текущему правовому регулированию, ликвидация последствий разлива нефти и нефтепродуктов основана на принципе «загрязнитель платит», что приводит к частноправовой ответственности лиц. Отмечается, что вместе с тем ликвидация последствий ЧС, обусловленных разливом нефти и нефтепродуктов, может быть финансово обеспечена за счет средств резервных фондов правительства Российской Федерации, высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, то есть за счет средств бюджетов публично-правовых образований.
В этой связи предлагается создать специальный целевой фонд — Национальный фонд обеспечения готовности и ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов. По задумке авторов, он станет дополнительным элементом в механизме финансового обеспечения публичных расходов на предупреждение и ликвидацию последствий разлива нефти и нефтепродуктов, учитывая, что «публичный интерес заключается в максимально быстром и полном восстановлении нарушенного природного ресурса».
Национальный фонд предлагается сформировать за рамками бюджетной системы Российской Федерации, а управление фондом предлагается передать управляющей компании в форме публично-правовой компании (Публично-правовая компания «Морская администрация»).
Предполагается, что Национальный фонд будет формироваться за счет:
- аварийно-спасательного сбора — обязательного платежа, который вводится законопроектом;
- доходов от управления денежными средствами и иным имуществом, приобретенным за счет денежных средств фонда;
- иных доходов, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
«Поскольку Национальный фонд предлагается сформировать за рамками бюджетной системы Российской Федерации, то аварийно-спасательный сбор будет парафискальным. Законопроектом определяются плательщики и объект аварийно-спасательного сбора», — говорится в пояснительной записке.
При этом авторы законопроекта отмечают, что предлагаемые к реализации решения могут повлечь отрицательные экономические последствия для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, так как законопроектом вводится новый обязательный платеж. «Введение аварийно-спасательного сбора приведет к увеличению фискальной нагрузки плательщиков аварийно-спасательного сбора. Однако целью предлагаемых решений является обеспечение безопасности личности, общества, государства и окружающей среды, что является приоритетом государственной политики Российской Федерации», — сказано в документе.
Уточняется, что аварийно-спасательный сбор будет уплачиваться перевозчиком нефти и (или) нефтепродуктов, транспортируемых наливом на танкерах. При этом в случае, когда маршрут плавания пролегает через акваторию Северного морского пути, аварийно-спасательный сбор будет уплачиваться владельцем нефтеналивного судна в отношении всего маршрута плавания.
«Взимание аварийно-спасательного сбора осуществляется в случае захода танкера в морской порт в Российской Федерации, выхода танкера из морского порта, прохода танкера акватории морского порта транзитом и (или) прохода акватории Северного морского пути», — говорится в законопроекте.
Аварийно-спасательный сбор будет уплачиваться однократно на основе разработанного маршрута плавания. А ставки и порядок взимания определит правительство России. При этом ставки сбора могут быть дифференцированы в зависимости от объема транспортируемой нефти, длины маршрута плавания и возраста танкера.
Публичное обсуждение документа продлится до 30 июля 2025 года. Согласно статье 10 данного законопроекта срок его вступления в силу установлен с 1 марта 2027 года. Подробнее с предлагаемыми изменениями можно ознакомиться по ссылке.