1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Временная эксплуатация Багаевского гидроузла может начаться в IV квартале 2025 года

3 июля 2025   10:58

Временная эксплуатация Багаевского гидроузла может начаться в IV квартале 2025 года

Не исключен  поэтапный ввод объекта в эксплуатацию

Второй этап строительства Багаевского гидроузла будет завершен в конце 2027 года. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом рассказал заместитель начальника службы СГТС ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» Николай Страшевский в ходе научно-практической конференции «Обеспечение безопасности и надежности судоходных гидротехнических сооружений».

По его словам, на данный момент готовность створа гидротехнического объекта (за исключением земляной плотины) составляет более 95%, завершение работ планируется в сентябре 2025 года. Земляную плотину планируют начать строить в текущем году, завершить — в 2026 году. Строительно-монтажные работы по объектам, расположенным в зоне водохранилища планируется завершить к концу 2027 года. Не исключен поэтапный ввод объекта в эксплуатацию.

Николай Страшевский уточнил, что основные работы первого этапа строительства были выполнены в 2018–2021 годах. Первый этап включал в себя опорную инфраструктуру общей стоимостью 585 млн руб. Второй этап начат в 2021 году и продолжается по настоящее время, с 2022 года застройщик — ФКУ «Ространсмодернизация», общая стоимость работ — 42 млрд рублей. За время строительства Багаевского гидроузла по состоянию на июнь 2025 года проведены бетонные работы в объеме более 290 тыс. кв. м, арматурные работы потребовали более 20 тыс. тонн металла, монтаж механического оборудования — более 6,5 тыс. тонн.

Как пояснил докладчик, в данный момент в камере шлюза ведется работа по обварке сегментных аварийно-ремонтных ворот, проводится установка отбойных рам на рабочих воротах, ведется установка затворов водопроводных галерей, также ведутся работы по обшивке зданий механизмов, работы в центральном пульте управления, включая протяжку кабельных сетей.

Постройка водосбросной плотины также почти завершена, установлены электроцилиндры с автоматическим управлением и система майнообразования, в данный момент ведется монтаж козлового крана.

На рыбопропускном шлюзе завершены бетонные работы, установлено механическое оборудование. Рыбообходной-нерестовый канал также уже построен, завершены работы на головном регуляторе. Параллельно ведутся работы по пусконаладке водосбросной плотины, рыбопропускного шлюза и судоходного шлюза.

Кроме того, построен поселок из 32 домов для эксплуатационного персонала и административный комплекс, включающий административное здание, мастерские, здание охраны, склады, гараж и другие сооружения. Продолжаются работы по внутренней отделке и благоустройству территории.

Помимо названных объектов, проект гидроузла включает строительство в зоне водохранилища 31 дамбы общей протяженностью 23 км, из них 19 дамб будут оснащены насосными станциями. Также по плану необходимо реконструировать 5 речных участков. Работы включают берегоукрепление, спрямление русла и дноуглубление, общий объем выемки грунта — порядка 2 млн куб. м. Также должен быть построен водосброс-регулятор на реке Аксай.

Как сообщало ИАА «ПортНьюс» ранее, в проект Багаевского гидроузла были внесены изменения для его адаптации к реалиям строительных работ и для оптимизации предложенных решений. В феврале этого года ожидалось, что в навигацию 2025 года будет осуществлен ввод в эксплуатацию объектов первого этапа. Однако в настоящее время рассматривается ввод в эксплуатацию Багаевского гидроузла только после завершения всех этапов работ.

Последние новости

7 июля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31