Росрыболовство: В 2024 году впервые за последние годы есть риск снижения рыбного экспорта и доходов от него
Одним из основных вариантов господдержки в этой ситуации является отмена экспортной пошлины
В 2024 году впервые за последние годы появилась реальная перспектива снижения как объемов российского рыбного экспорта, так и доходов от него. Так, за первое полугодие 2024 года экспорт упал на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в денежном выражении спад составил 13%. Главной причиной такого снижения участники рынка называют санкционное давление, которое ограничивает продажи, сообщается в Telegram-канале Росрыболовства.
Вопрос господдержки отрасли в этой ситуации обсудили участники круглого стола «Меры развития и поддержки экспорта рыбной продукции» в рамках VII Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге.
«Экспорт рыбопродукции, доля которого составляет до 70% в выручке, очень важен для развития отрасли. Но в последние годы перед рыбаками из-за санкций возникло много проблем, прежде всего из-за западных санкций… Одним из основных вариантов бизнес считает отмену экспортной пошлины, которая в зависимости от стоимости продукции составляет от 4 до 7%», — сказано в сообщении.
Как отметил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Александр Яковлев, рабочая группа одобрила исключение ряда видов переработанной продукции из-под действия пошлины. «И даже если пошлина будет продлена на следующий год, то мы будем настаивать на исключении из-под ее действия фарша сурими и филе минтая. К 2030 году мы должны увеличить стоимость экспорта до $7-8 млрд, и это можно сделать, увеличив на 10% вывоз переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью. Пусть даже при этом снизится экспорт сырой рыбы, но добавленную стоимость мы должны оставлять в нашей стране», — сказал он.
Для балансировки ситуации на внешних рынках и объема вылова регулятором внесены изменения в отраслевой закон, который позволяет компаниям самим определять общий допустимый улов (ОДУ) в тех зонах рыболовства, где Россия сама может определять этот показатель для своих рыбаков.
По словам Александра Яковлева, важным вопросом также является сокращение времени и трудоемкости при получении необходимых документов для экспорта. «Мы внедряем цифровые программы контроля, и затем они будут сгруппированы на единой платформе, что значительно упростит жизнь предпринимателям. Уже сейчас многие документы при экспорте в Китай, Южную Корею и другие страны можно получить в цифровом виде», — пояснил он.
Как сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев, сегодня для российских предприятий открыта 71 страна, хотя фактически экспорт ведется в 51 государство. С сентября 2023 года доступ появился еще в 4 страны — в Намибию, Сирию, Мексику и Кувейт. Перспективными направлениями для работы сейчас являются Индия, Пакистан и ЮАР.
Основным партнером по экспорту остается Китай: в эту страну за январь-июнь 2024 года поставлено 629 тыс. тонн рыбы. В китайской системе CIFER на сегодняшний день зарегистрированы 904 российских объекта по производству, перемещению и хранению рыбопродукции. Ожидается, что до 2030 года в КНР прирост населения составит 100 млн человек, поэтому стране будет необходимо дополнительно около 5 млн тонн рыбы.